您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 志愿活动
黄骅老旧小区有了志愿“楼道管家”
时间:2020-10-20

  走进黄骅安居小区,干净整洁的步道旁是精心修剪的花木。有谁能想到,这个精致到楼梯扶手都一尘不染的小区,竟然是一个无物业、敞开式、散居型的老旧小区呢?虽然硬件设施没那么完善,但是这里有平均年龄65岁以上的老人自发组成的“楼道管家”。

理财投资,关于投资理财  

一封请愿书:我是党员我先上

 

  近日,看着窗外的雨越下越大,黄骅市安居小区的“楼道管家”于锦彪担心小区楼前积水,影响出行,就打着伞下楼查看。他仔细地检查每一处下水道,发现有积水的地方,就赶紧把杂物清理掉。看着每一处下水道都清理干净了,他才放心地回家。而下雨阴天“溜一圈”,已经成了“楼道管家”们不约而同的默契。

  时间回到今年年初。“铃铃铃……”安居社区主任郑景艳拿起电话,脸上的神情变得严肃,她放下包了一半的除夕饺子,就赶往社区开防疫紧急动员会,防疫战已然打响。安居小区是个开放式的老旧小区,出入人员登记点设在哪?社区工作人员本就已分身乏术,站点值班怎么分配?接下来每天29栋楼的消毒工作又怎么进行?正当社区工作者一筹莫展的时候,2月15日这天,一封请愿书转发到了他们的工作群。

  请愿书上这样写到:“在抗击疫情的关键时刻,我们耳闻目睹了安居社区全体同志不分白天黑夜,采集信息、入户登记、设卡执勤……作为老党员、退休干部,戴敏、侯彦忻等请求参加小区执勤、消毒、疫情监督等工作。国有难,召必回!”

  请战书是小区内8位老人写的,他们中年龄最大的68岁,最年轻的也已经63岁了,他们有的说自己退休前在街道工作,还有抗击“非典”的工作经验;有的说自己身为党员,就应该在大家需要的时候多出把力;还有的说自己在这里住了很多年,一定要为这个“大家庭”做点力所能及的事儿。于是大家一拍即合,交出了请愿书。2月16日,义务防疫查控小分队正式成立。他们自发参与到社区执勤、巡逻、消毒等工作当中,很大程度上缓解了社区工作压力,被84消毒液溅到变色的衣服和厚厚的登记册,记录下了他们的付出。

 

“楼道管家”上线:有需要就接着干

 

  疫情稳定后,这个“临时组合”谁都不舍得解散。“只要社区还有一些我们能出上力的地方,我们就接着干!”68岁的发起人戴敏说。于是,大家就把这“临时组合”保留了下来。由于大家经常在楼道里看见他们服务的身影,渐渐地,这个服务队有了一个新的名字——“楼道管家”。

  由于小区没有物业,楼道、绿地没有固定的人员维护,于是“楼道管家”们又有了想法——包揽下29栋楼道和门前绿地的日常清洁和维护工作。对他们这个请求,社区主任郑景艳却没有立即答应。这些“管家”平均年龄65岁以上,有的膝盖不好,有的腰间盘早年落下了伤。安居小区是个老旧小区,所有的楼道都没有电梯,维护楼道需要每天爬上爬下,对于他们来说,都是挑战。没想到,“管家”们又一次找到郑景艳,“你看看我们,疫情期间背20多公斤消毒液都没事,这每天爬爬楼就当锻炼身体了,小区的事,就是我们的事!”最终也没有挡住“楼道管家”们的热情。

  为了进一步巩固成果,配合政府对小区的整体改造,“楼道管家”又和社区工作人员一起行动,把原来被私人占用的菜园、杂草丛生的荒地都清理出来,种植了石榴、柿子、山楂等果树3000余株,大大提高了绿地面积。

理财投资,关于投资理财  “现在看着干净的小区,心里就敞亮,都不知道怎么感谢咱们的好‘管家’!”居民刘大姨高兴地说。从一开始不被理解的“多管闲事”,到如今的有口皆碑,“管家”们靠的不仅是冲锋在前的勇气,更多的是真诚奉献、认真负责的实干精神。

  

薪火相传:“小管家”们来接力

 

  如今这个小区,楼道、绿地每天有固定的人员清洁和维护,下雨阴天,都有人去查看下水道有没有杂物堵塞,小果园的树木也逐渐变得生机勃勃,管家们说,不久的将来,小区就可以分果子吃了。而随着创建文明城市活动的逐渐深入,现在的志愿服务队已经从单纯的小区服务发展到更多服务,谁家要是有个矛盾,有个解不开的疙瘩,也都会想到“管家队伍”里的老大哥说道说道,啥事就都解决了。大家都说:“‘楼道管家’成了大家心里最信得过的业委会。”真情付出,换来了居民认可,“楼道管家”的队伍也日益庞大,吸引了不少年轻人加入。

理财投资,关于投资理财  30多岁的杨林就是一位“楼道管家”的年轻人,每次单位轮休,他都会穿上志愿服务队的红马甲开展志愿服务。说起参加服务队的初衷,他说:“我们都是小区的一员,看到大伯们为小区做这么多事,我觉得自己作为年轻人,也必须得出把力!”于是,杨林就主动找到志愿服务队,提出了自己的想法。当时大家都担心他夜班之后得不到很好的休息,有时候就故意不叫他。没想到,杨林总是能按时出现在志愿服务值班的岗位上。大家本来照顾他给他减少的工作量,他又“凭实力”给“争”了回来。“楼道管家”从成立之初的12人,至今已发展到31人,他们最小的20岁,最大的已经70多岁了。

理财投资,关于投资理财  张凯是一名大学生,总是听说关于“红马甲”的事,于是来到社区主动“请缨”。大家看他年纪不大却干劲儿十足,以不能耽误学习为前提“收编”了他。张凯一上岗,发现年龄偏大的志愿服务队员在电脑办公这方面有些吃力,他就主动帮助大家进行电脑办公。他说:“我们接受教育就是为了毕业以后更好地回报社会,我是一名大学生党员,更要好好践行为大家服务这门‘功课’,这份经历,我付出的同时也收益良多。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
   文明创建 更多?
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
新华区掀起“万人签名助力创城”活动热潮!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号