您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明评论
心里有孝心 天天皆重阳
时间:2020-10-27

  又到一年重阳日,最是浓浓敬老情。

  10月20日,在沧州市运河区凤凰城A区的优美丽人理发店,一大早老人们就在门口排队等候。每周二是店里的敬老日,66岁以上老人理发免费。

  店主刘艺是沧县人,从事理发行业20年。从2014年起,他就免费为附近的老人理发。2016年,理发店搬到了凤凰城,刘艺又在店门口挂上牌子“每周二为老人免费理发”,并把每周二定为敬老日。

理财投资,关于投资理财  如今,为66岁以上老人免费理发,刘艺已经坚持了6年。自己工作忙,没有时间回老家看望父母,看到老人们理完发高兴的样子,刘艺心里很满足。

理财投资,关于投资理财  每周一次免费理发,是刘艺的一份真情和孝心。他把对父母的牵挂,化为对老人的关爱。

  尊老、敬老、爱老、助老,是中华民族的传统美德。如今,城乡空巢老人与独居老人越来越多,每到重阳节,各种敬老活动渐次登场,比如陪老人出游赏景、登高远眺,或者听歌听戏、观影观剧等,让老人们欢欢乐乐、度过佳节。

理财投资,关于投资理财  关爱老人,莫拘泥重阳。心里有孝心,天天皆重阳。

理财投资,关于投资理财  就像已坚持了10年的威县方营乡孙家寨村“孝心饺子宴”,带给老人的就是一种贴心和温暖。

理财投资,关于投资理财  每逢农历初一、十五,孙家寨村的“孝心饺子宴”准时开席,不仅村里65岁以上老人来,就连十里八乡的老人都赶来吃饺子。

  农民的生活好了,谁家也不缺吃喝,为啥还要办饺子宴?“孝心饺子宴”的发起者、孙家寨村党支部书记付宏伟说,“其实,倒不是为了那一碗饺子,大家在一起吃饭就像是一家人。”

理财投资,关于投资理财  包进馅里的是孝心,端到桌上的是恭敬。

理财投资,关于投资理财  物质上的富足并不能填补精神上的情感空缺,许多老年人都有过不同程度的孤独感,他们渴望有人陪伴。而围在一起吃碗饺子,和乡亲们聊聊天,格外地惬意。

  人到老年,特别需要亲情的慰藉。我省出台《河北省老年人权益保障条例》,为探望父母明确了法律保障,不仅明确规定子女应当经常看望、问候老年人,也要求用人单位保障赡养人探亲休假的权利。

  在互联网时代,即使我们因为工作等各种原因,不能“常回家看看”,但敬老爱老的方式可以是多样的,除了采取打电话、寄礼物等传统方式,我们还可以在微信、QQ视频中多聊天,尽量减少与父母之间的距离感,以拳拳孝心,让父母感受到远方儿女的深切关怀。

  又到重阳,我们再扪心自问:最近给父母打电话了吗?有没有陪老人吃饭?给老人买过什么礼物……



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
她让患者的笑容更灿烂
社区人员“变身”义务保洁员
沧州好司机四川救火记
“沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
   文明创建 更多?
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
人居环境整治让乡村美起来
交通有秩序 出行更畅通
3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号