您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明评论
“捡烟头换礼物”的启示
时间:2020-10-22

  近日,“烟头不落地,沧州更美丽”活动在运河区和新华区正式启动。在运河区同天广场兑换点,记者看到,不少市民前来咨询,用烟头兑换物品。

  (据10月17日《沧州晚报》2版)

理财投资,关于投资理财  创建文明城市,要从每一件小事做起。“捡烟头”本是一个小小的举动,但如果大家都行动起来,涓涓细流就能汇成大江大河。

理财投资,关于投资理财  这次“烟头不落地,沧州更美丽”捡烟头有奖兑换活动,至少带给我们三点启示:

理财投资,关于投资理财  第一,勿以善小而不为。说句心里话,这个活动在前期宣传阶段,笔者曾抱有怀疑态度:有效果吗?参与度高吗?现在看来,大家的情绪是高涨的,态度是积极的,行动是迅速的。它告诉我们一个道理:做好事、做文明的事,本就不需要动员。人心向善,是我们推动文明建设的最大动力。

理财投资,关于投资理财  另一个方面,我们也能看到,广大市民的主人翁意识是很强的,这种意识是我们行动的保障。烟头虽小,却与我们的城市、我们的家园密切关联。要让沧州更美丽,每个人都应该尽自己的一份力。

理财投资,关于投资理财  第二,有趣味的活动更吸引人。有奖兑换不是什么新鲜招数,但用到创建文明城市活动中,无疑增添了趣味性,起到的效果是非常好的。活动组织者能想出这么好的点子,必须给他们点赞!

  由此完全可以再拓展一下,比如发动大家捡拾各种垃圾,然后分队竞赛,主持人将若干废弃物品拿出来,让参与者指出哪些是可以回收的,哪些是不可以回收的,诸如此类。

理财投资,关于投资理财  文明行为和趣味游戏结合在一起,作用是明显的。捡烟头很枯燥,但增加兑奖这一游戏环节后,就变得生动有趣了。

理财投资,关于投资理财  第三,助推的作用是巨大的。

理财投资,关于投资理财  “助推”一词带有浓厚的心理学色彩,任何可以显着改变人类行为的因素,大都可以被称为“助推”。

  现代社会节奏飞快,人们一般很难停下来去思考影响生活的小细节。这个时候,“助推”就可以帮助大家做出合理的选择。

理财投资,关于投资理财  无缘无故,谁会去捡烟头?但如果我们助推一把,把捡烟头的行为与创建文明城市联系在一起,并设置有趣的兑奖活动,人们就会主动捡烟头,就会主动为创建良好的社会环境助力。

理财投资,关于投资理财  创建文明城市,倡导文明行为,你我积极参与其中,这才是正解。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
   文明创建 更多?
3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相街头
沧州市2020年创城有奖知识竞赛决赛实况10月20日-31日继续播出
纵深推进“放管服”改革 为“创城”助力添彩
南陈屯乡贯彻“严细深实快”助力创城攻坚
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号