您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明评论
移风易俗没有“休止符”
时间:2020-10-20

  当前,不少农村地区的陋习还有很多,如红白喜事、满月宴等各种宴席名目繁多,群众互相攀比大操大办,份子钱越来越高等。对于不少农村家庭而言,在红白喜事上的花费往往需要耗损了全家多年的劳动收入,甚至债台高筑,真可以称得上是“辛辛苦苦几十年,一夜变回解放前”,不仅如此,农村大操大办等陋习产生的浪费现象也是非常严重,有些甚至已经到了触目惊心的地步。 

  近年来,随着农村移风易俗工作的推进,许多陋习已经得到了有效遏制,但有些地方的陋习却出现了反弹现象。究其原因,一方面是这些陋习裹挟着地方由来已久的风俗,具有很广阔的群众基础,不少农村群众虽然苦不堪言,却出于各种原因又不得不施行,从而形成恶性循环。 

  一方面则是推进移风易俗的力度还不够大。有的地方的移风易俗往往只是“一阵风”,在实际推进移风易俗过程中,看到陋习大幅减少后,很容易产生“停一停、歇一歇”的思想,从而偃旗息鼓。殊不知陋习具有顽强的生命力,如果仅仅把移风易俗当作一个阶段的工作去开展,陋习就会很快卷土重来,甚至会产生新的陋习。   

  因此,移风易俗没有“休止符”,必须做好打持久战的准备。各地要持续加大移风易俗宣传力度,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要宣传内容,在农村营造革除陋习,树立新风的文明风尚,引导广大群众算好陋习的“得失帐”,让他们深刻认识到陋习带来的严重后果,自觉摒弃和抵制“爱面子”、“讲排场”、“比阔气”等陋习,树立起勤劳、朴实、节俭、友善等高尚情操。 

  同时,各地应建立移风易俗长效机制,结合农村实际,因地制宜,出台如村规民约等符合本地风土人情的管理办法,在移风易俗上做到有约可守、有章可循。在推进移风易俗过程中还要有力度,在不伤及群众利益的前提下,对不遵守移风易俗相关规定的人员作出相应处罚,这样方能让移风易俗工作更深入持久地推进下去,凸显出应有的成效。 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:中国文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
   文明创建 更多?
饭菜吃光,端着“光盘”就能领酸奶
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号