您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
文明创建让百姓更幸福 黄骅西窑窝实现美丽蝶变
时间:2020-11-05
  
  ▲西窑窝美丽蝶变。通讯员 杨俊青 摄 
 

  “西窑窝环境差,垃圾山有两座,没有事少溜达,晴天一身土,雨天一身泥。”这是黄骅骅中街道西水库社区居民中广泛流传的一句话,居民嘴中的“西窑窝”位于城乡结合部,因砖窑厂曾经坐落于此而被老百姓称为“西窑窝”。此前,这里存在多处违规建筑,还有两座占地800平米,存在15年之久的“垃圾山”,给社区居民生活带来了极大困扰。如今,昔日的“西窑窝”已经改头换面,成为利民、惠民、便民的家门口休闲广场。5000余平米的广场干净、整洁、有序,没有垃圾、杂物、杂草,100多个停车位为周边居民提供了便利,月季花、白蜡树,小小“口袋公园”环境美,得到了社区居民一致好评。 

  今年4月以来,黄骅骅中街道以创建全国文明城市为契机,对附近环境进行彻底整治,开展“四清一改”行动,实现了“西窑窝”美丽“蝶变”。 

  骅中街道以西水库社区“脏乱差”整治为突破口,广泛征求辖区居民及附近村民意见建议,以问题为导向,把解决居民困难及满足居民需求放在第一位,统筹谋划,科学施策,开展了“清垃圾”“清违建”“清地基”“清菜园”“改广场”行动。经街道多方协调,社区不懈努力,两座存在15年之久的“垃圾山”于4月底全部清理完毕,20余处菜园及4处违建于7月底完成拆除,9间违法地基也于8月初完成拆除,游园于9月初完成建设,广场硬化5000㎡,周边建立1000㎡的便民停车场并施画停车位100余个,改善平房区车辆乱停乱放现象;修建月季花坛和绿化带,种植白蜡等树木180余棵,打造“口袋”公园,扮靓广场“颜值”;安装太阳能LED路灯,做好亮化,方便居民出行、游玩;安装健身器材等,打造两个健身广场、居民休闲娱乐广场,提升居民的幸福指数。 

  “小广场没修建之前,我们这里环境比较差,一到夏天异味重,有时都不敢出门。改造后,这里环境好了,大伙的业余生活也更加丰富了。”谈及西水库社区广场的变化,社区居民王辉乐呵呵地说。“西窑窝”的美丽“蝶变”社区百姓看在眼中,喜在心中,文明创建让城市更美丽、百姓更幸福。(长城网 记者 代晴 通讯员 杨俊青) 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:河北文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
理发师的特别“每周二”
今生缘公益婚恋平台的“红娘”们
   文明创建 更多?
沧州市区14个路段切削绿化带,增设行车道
黄骅市召开新时代文明实践工作调度会
3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
同心共建促创城 文明花开满庭芳
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号