您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
同心共建促创城 文明花开满庭芳
时间:2020-10-30

  ——肃宁县创建省级文明县城工作综述

理财投资,关于投资理财  金秋十月,漫步在肃宁的街头巷尾,干净畅通的街道,环境优美的小区,文明热情的服务窗口,志愿者们引导行人有序穿过马路,文明提示标牌随处可见……眼前这一幕幕,是肃宁县创建省级文明县城带来的新变化。

  近年来,肃宁县将文明县城创建与经济发展、城市建设和社会进步统筹推进,着力完善城市管理、培育文明风尚、提升民生幸福指数,不断向着文明肃宁迈进。全县上下万众一心、众志成城,以务求必胜的行动和过硬的工作作风,大力开展专项行动、集中会战。城乡基础设施、城市文明程度、居民综合素质明显提升,精神文明建设工作取得显着成效。

理财投资,关于投资理财  如今,武垣大地,和谐之风拂动,文明之花绽放,处处洋溢着文明的芬芳。

 

建章立制重督导

 

  为深入推进文明县城创建工作制度化、常态化,切实加强对文明县城创建工作的组织领导,根据实际情况,肃宁县成立了由县委有关领导组成的创城指挥部,统一协调指导全县创城工作。一是加强组织领导。肃宁县文明委出台了《肃宁县创建省级文明县城行动方案》,对照文明城市创建任务进行了逐条分解,逐一明确责任单位、责任领导、完成时限等,确保创城工作落实到位。各有关创建单位按照“一把手”负总责、主管领导负全责的机制分包创建工作,做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。二是建立完善督导检查、动态报告、责任调度等监察机制。完善创建工作例会制度,定期组织召开由重点部门、乡镇、社区主管负责同志参加的调度会、协调会、汇报会,适时调度工作,听取进度汇报。县创城办各工作组不定期到各责任单位重点部位进行督导检查,查漏补缺,督促整改。三是严肃考核制度。把创建工作实绩作为评选先进、干部政绩考核、评选文明单位的重要依据,实行严格的督查通报和责任追究,对创建工作全程督查,以查促干,以查促变,确保各项创建工作扎实推进。

 

注重宣传氛围浓

 

理财投资,关于投资理财  “富强、民主、文明、和谐……”漫步肃宁县城城区,随处可见一幅幅构思巧妙、主题鲜明、制作精美的以社会主义核心价值观为主要内容的公益广告,为文明城市创建增添了一抹亮色,营造了浓厚的创城氛围。

理财投资,关于投资理财  让创建文明县城家喻户晓,让社会主义核心价值观入脑入心,宣传发动是关键。为此,肃宁县委宣传部制订下发了《创建省级文明县城宣传方案》。通过传统媒体与新媒体齐发力,新闻宣传与社会宣传齐头并进,全方位、立体化做好宣传工作,提高市民知晓率,在全县营造浓厚的创城氛围。

理财投资,关于投资理财  全方位做好新闻宣传工作。利用肃宁电视台、《肃宁周报》、肃宁电台、农村大喇叭、智慧肃宁手机客户端和“肃宁周报”“文明肃宁”“肃宁融媒”微信公众平台等多种宣传形式,广泛宣传创城工作的重要意义、主要内容、基本知识。大力宣传生产生活中涌现出的模范人物和先进事迹,营造浓厚社会氛围。肃宁电视台、《肃宁周报》开设了“创建文明县城进行时”专栏,电视台黄金时段播放公益广告片,《肃宁周报》重要版面和报缝常年刊载社会主义核心价值观的内容。

  多渠道开展社会宣传工作。今年以来,在全县主次干道设置道旗800多对、铁艺200个、公交站台公益广告426处,在全县生活小区新建精神文明建设宣传栏80个、公益广告700余处,广泛传播社会主义核心价值观、创城宣传标语以及讲文明树新风公益广告。在全县141部电梯、16家商店设置的L E D显示屏每天播放公益广告。县文明办制作了宣传“文明创城”内容的水杯、毛巾、手提袋等宣传品,印发了《肃宁县创建省级文明县城知识手册》,发布了《争做文明市民倡议书》,在商场、广场、活动现场等人员密集场所发放、张贴。各社区采用“调查问卷”等形式,进门入户进行“核心价值观”宣传教育和群众满意度调查。在农村,各乡镇也充分利用农村大喇叭、文化墙、公开栏等途径将“文明创城”及时传达到群众中间,形成人人知晓关心、人人参与创建的良好氛围。

 

精神文明重实践

 

  要提升全社会文明程度,精神文明建设是关键。为了提升全县城乡精神文明建设水平,肃宁县推广各地城乡共创共建经验,通过以城促乡、共创共建,将“文明村镇”创建和“文明城市”创建相结合,让社会文明新风气扎根武垣大地。

理财投资,关于投资理财  近年来,为了更好地服务群众,肃宁县宣传文化中心、文化艺术中心、人民公园、体育馆、图书馆、文化馆等公共服务场所不断完善基础设施,建立开放制度,让县城老百姓文化娱乐活动有了好去处,精神文化生活丰富起来。

  在农村,全县建起村级文化中心253个,实现了每村一个文化中心的目标。中心建有一个综合办公室、一个图书阅览室、一个文体活动室、一个电教室、一个文化广场并配有文化娱乐、体育健身等公共设施。全县镇级综合文化站和村级文化活动室、农家书屋、广播室实现全覆盖。

  本着“把舞台交给群众,让群众唱主角”的理念,从2011年开始,肃宁县连续举办了九届农民文化艺术节。艺术节期间组织了全县范围内的书画展、鼓王争霸赛、花会展演、“梨花杯”戏曲票友大赛、农民歌手大赛等活动。极大地活跃了群众的文化生活,满足了老百姓的精神文化需求。去年3月,肃宁县开展了“留住爹娘”大型公益摄影活动,组织全县上百名摄影志愿者,分成10个分队,为全县1000多名80岁以上老人义务拍摄照片1万余张,并精选出100张,在沧州市图书馆展出,得到沧州市领导肯定,受到广大群众好评。

理财投资,关于投资理财  按照文明村镇“十个一”的标准,肃宁县创建市级文明村15个、文明镇5个,省级文明村4个,全国文明镇1个。

理财投资,关于投资理财  推动移风易俗,树立文明新风是农村精神文明建设的重要内容。肃宁县文明委印发了《开展移风易俗活动的实施方案》,把反对铺张浪费、反对红白喜事大操大办作为整治重点,划定红白喜事标准和规模,让村民有规可循,推动形成科学文明、健康向上的生活方式和精神风尚,去年还评选星级文明户5056个。

 

评选榜样树新风

 

  道德是文明的基石,榜样的力量是无穷的。近年来,肃宁县坚持以“身边好人”“肃宁骄傲”系列道德模范人物、“最美家庭”“星级文明户”等评选活动为主要抓手,加强思想道德建设,提高群众文明素质,助力文明县城创建。

  欲创文明城,先育文明人。通过深入挖掘,肃宁县涌现出了一批道德模范人物。今年,已评选出了18个“身边好人”,10人上榜“沧州好人”,4人上榜“河北好人”;持续开展“肃宁骄傲”评选表彰、“感动肃宁”颁奖典礼等一系列品牌活动。

  展示道德模范先进事迹,传递正能量,举办“肃宁县道德云讲堂”,网络同步开讲,肃宁县以身边人讲身边事、身边事教身边人,探索道德讲堂的新模式,扩大了道德模范的影响力。在文化馆、城市规划馆等公共场所,展示好人事迹,提升好人事迹的知晓度;在文明单位、文明村镇树立“善行功德榜”,提升创建活动的参与度;在社会主义核心价值观涵育基地——武垣文化公园,设置道德模范先进典型展牌,给予好人肯定和赞扬,肃宁正在生活中潜移默化地引领人们崇德向善,不断提升群众文明素质。

 

志愿服务暖人心

 

  志愿服务是一座城市最靓丽的风景,也是推进精神文明建设的重要载体。

  今年6月4日,肃宁县举办了少先队员“童心创城让红领巾更加鲜艳”系列活动。孩子们用真情和才艺诠释了对家乡的热爱和敬意,用点滴行动助力文明创城。

  7月10日,团县委组织肃宁县青年志愿者开展“文明创城,青春同行”助力省级文明县城创建活动。志愿者们在路口维护交通秩序,向过往群众发放文明创城宣传资料,引导群众了解、参与文明县城创建活动。

  8月20日,县文明办、县交通运输局联合举办“诚信服务文明行车”宣誓暨诚信承诺签名活动。30余名出租车司机代表在“诚信服务?文明行车”倡议书上签名,纷纷表示将文明出行,争做文明使者。

理财投资,关于投资理财  9月25至27日,第八届中国淘宝村高峰论坛在肃宁举办。400余名志愿者倾情服务,用实际行动展示着肃宁良好的形象。

理财投资,关于投资理财  10月24日组织开展第二届“重阳节”饺子宴活动,近百名志愿者为全县30位孤寡老人包饺子,并送上棉服、棉被、毛巾等生活用品。

理财投资,关于投资理财  疏导交通、扶贫助困、邻里守望、抗击疫情……有需要的地方,就有志愿者。一句句暖心的话语、一声声文明的劝导不时在耳边响起。他们统一着装、面带微笑,用实际行动践行着志愿精神,彰显着青春风采并涌现出了王广义、黄海鹏等一批优秀志愿者。“文明志愿行,共创新肃宁”已成为肃宁一道流动的红色风景。

理财投资,关于投资理财  近年来,肃宁县不断丰富志愿服务活动形式,推进志愿团体、志愿者注册、志愿服务活动记录工作,促进志愿服务活动管理规范化。今年以来,各类公益组织、志愿服务队蓬勃发展,注册人数达70759人,公益歌咏比赛、孤寡老人游园、微心愿认领、公益观影、义务咨询、免费义诊、重要节日宣传、慰问送温暖、学雷锋党员志愿服务、文明村镇文艺展演等,形式多样,内容丰富。省市级文明单位志愿团队纷纷通过节日慰问、捐款捐物、文明引导、清理街道、公益演出等形式亮出先进党员身份,举起志愿服务大旗,传递社会正能量,助力文明县城创建。

理财投资,关于投资理财  一城文明风,满目和谐情。如今,走在肃宁的城区,干净的街道,整齐的路灯,高耸的楼房,生态美丽的人民公园,宽敞热闹的文化广场……无不彰显着肃宁创建省级文明县城的丰硕成果。创建文明县城没有句号,只有逗号。每一个肃宁人都在向往和追求讲文明、守道德的文明城市。肃宁从未放弃创建文明县城的追求,也从未停歇创建文明县城的脚步。今后,还将继续在创建文明县城的路上日夜兼程、砥砺前行,让文明成为肃宁永久的名片。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
沧州好司机四川救火记
   文明创建 更多?
清走垃圾山 建起小广场
沧州首现彩色斑马线,够醒目!
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
人居环境整治让乡村美起来
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号