您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
时间:2020-10-27

理财投资,关于投资理财  “现在我们村的环境更整洁了,垃圾桶分类有序摆放,每天都有环卫工人清扫垃圾。家门口挨着小公园,一出门就能看花赏景……”提起身边的环境变化,沧县姚官屯乡姚官屯村村民张中海高兴地说。

理财投资,关于投资理财  来到姚官屯乡,走在机场路上,道路两侧24字社会主义核心价值观、“讲文明树新风”“厉行节约,拒绝浪费”等主题公益广告及精神文明建设宣传栏映入眼帘。占地5700平方米的“双拥广场”,集公交汽车站、临时停车场、篮球场、五人制足球场、健身广场、宣传栏等于一体,居民们在这里或散步、或健身,尽情享受生活的乐趣。全乡文明城市创建的有序推进,极大地改善了农村人居环境,垃圾、杂物、小广告、乱涂乱画不见了,取而代之的是一面面精美的文化墙,乡政府院内和机场路附近新增40余个停车位,车辆规范有序停放,街道干净整洁……

  今年以来,按照省、市“三创四建”活动要求,沧县坚持把创城工作作为“一把手”工程,落实常态化创建要求,压准压实创建责任,安排部署创城工作任务,明确各单位工作职责和工作标准,确保各项工作有人抓、抓到位,通过“台账+督导”的方式,确保各点位落实好常态化创建要求,高标准完成创建任务。

 

统筹规划集中治理 城乡面貌大改善

 

  公路两侧车辆停放有序,统一更换的牌匾整齐划一,新种植的景观树生机盎然……这是记者在沧盐路汪家铺乡于庄子段看到的情景。汪家铺乡以文明城市创建工作为龙头,在前期“大拆迁、大整治”的基础上,又开展了“大提升”工程,更换沿街门市破旧牌匾325块,硬化门市前广场3000平方米,种植景观树460棵,沧盐路汪家铺乡段两侧面貌焕然一新。

  围绕“为民、务实、创新、奉献”宗旨,沧县统筹规划,对城乡环境进行了集中治理。推进合围区内12条国省干道、42个村和纸房头工业园区的市场化运营,生活垃圾日产日清,并进行无害化处理。大力开展违法建筑排查整治工作,清理建筑垃圾和残垣断壁。重点区域派专人盯守,督导乡镇拆除违法建筑560余处、拆除围挡3071米、拆除残留地桩68处。开展小广告和私涂乱画集中整治,在高铁区域和高速合围区内,拆除违规户外广告牌匾213处、电子屏广告21处、“小标语”7930余处。

  推进高速合围区内造林补植及管护,完成绿化补植75万株。抓好高速两侧环城林带杂草清除、修剪、浇水等年度管护任务。

  印发《开展春季爱国卫生运动倡议书》、健康教育手册、预防新冠病毒知识宣传册等宣传资料30万册和宣传挂图12000张,利用赶大集的时间发放宣传资料5万余份。在各村设立废弃口罩专用垃圾桶110个,每日对171个公厕、40个广场游园及垃圾桶、压缩车辆进行清扫消杀。

 

完善设施加强管控交通秩序井然

 

  走出沧州高铁西站,一辆辆出租车依次等候在专用车道,缓缓驶入站前,准备接送乘客。绿意盎然的站前广场,秩序井然的乘车环境,展示着沧州良好的对外形象。

理财投资,关于投资理财  为营造良好的出行环境,沧县将高铁西站作为重点整治区域。沧县交通运输局在出站口对面广场安装了“严禁喊客拉客”的指示牌,安装高音喇叭,对载客甩客等违反广场秩序的行为进行广播告知,提醒广大旅客注意。加强对出租汽车从业人员的教育培训和管理,对违规营运行为依法依规严肃处理。针对候车区人员多、容易拥挤的情况,沧县交通运输局执法人员及时进行疏导,确保良好的乘车秩序。

  为提升高铁西站附近的贵州大道交通秩序,改变车辆乱停乱放混乱局面,县交警大队在贵州大道以及3个接送客人通道安装了电子监控装置,对每个部位的车辆停放根据具体情况设置了相应准予停车时间,使停车秩序有了较大改观。同时采取警力巡逻和电子抓拍的方式抓拍违法停车,并配合派出所、运管部门查处车辆非法营运5起,取缔高铁西站周边非法停车场2个。

理财投资,关于投资理财  此外,沧县在辖区范围内,全年不间断开展交通秩序整治行动。县交警大队针对早晚高峰、夜间和凌晨等事故多发时段,科学布置警力,强化值勤、值班、值守,努力将道路安全隐患消除在萌芽状态。完善道路交通安全设施,设立禁停标志,实行违法停车抓拍,利用电子抓拍与路面巡逻相结合的手段,有效治理了乱停乱放现象。同时,加强推进辖区国省道路中重型货车靠右通行工作,以辖区国省道路交通事故多发路段、隐患路段、易堵路段、农村地区为重点,提高见警率,细化勤务安排,对“三驾”、涉牌涉证、“三超一疲劳”、危化品运输车、“营转非”大客车违法等严重交通违法行为进行严厉查处。

  截至目前,查处无证驾驶411起,无牌338起,酒驾468起,醉驾147起,超载541起,客车超员4起,报废车8起。

 

榜样带动全民实践群众文明素养提升

 

  在沧县,活跃着400余个志愿服务组织和10万余名志愿者,他们积极开展理论宣讲、扶贫帮困、移风易俗等内容丰富、形式新颖的新时代文明实践活动,用行动感染着越来越多的身边人。

理财投资,关于投资理财  而这,只是沧县群众文明素养提升的一个缩影。

理财投资,关于投资理财  为进一步加强改进农村宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,全县19个乡镇、29个村建起了新时代文明实践所(站),成立领导小组,健全和完善各项制度,新时代文明实践工作真正在沧县落地生效。

  沧县将深化“沧县好人”选树作为提升群众素养的有力抓手,按照《沧县道德模范评选表彰办法》,深入挖掘、推荐和宣传见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献等五类道德模范。沧县支援湖北医疗队、左庆良、蒋付生、张健、王吉才入选2020年度月评“沧州好人”。健全道德模范“挖掘—培树—关爱—宣传”机制,切实发挥道德模范等先进典型的示范带动作用,不断提升全县广大干部群众的道德水准和文明素养。

  在疫情防控期间,沧县有针对性地开展精神文明教育,制发《关于红白事简办的倡议书》《致全县广大志愿者的倡议书》,发动各级文明单位、文明村镇、文明校园、志愿服务组织及志愿者在做好自身防护的同时,积极开展志愿服务活动,助力打赢疫情防控阻击战。旧州镇返乡大学生强潇、沧县职工爱心志愿服务队分别荣获市级“防疫防控优秀志愿者”及“先进志愿服务组织”称号。

理财投资,关于投资理财  同时,开展“创文明城市做文明市民”网上知识普及问卷及宣传活动,发放《倡议书》《市民文明手册》等宣传材料2000余份,引导全县干部群众参与和支持文明城市创建工作。开展2020年文明礼仪规范教育实践活动,通过“新乡贤讲村规民约”“村规民约践诺”等活动形式,引导村民自觉遵守村规民约,促进文明习惯养成。

 

强化管理完善服务整顿市场不放松

 

  今年以来,沧县加强公安、城管、市场监管等部门协调联动,采取教育与处罚、行政管理与市场化运作、堵与疏相结合的方式,形成常态治理格局,严格取缔无证照市场、市场外溢、侵街占道经营和流动摊贩等违规行为,加强市场环境卫生保洁等工作,整顿市场秩序、净化市场环境。

理财投资,关于投资理财  各行业积极开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。沧县税务局第一税务分局、沧县农村信用联社荣获2020年度“文明服务”流动红旗。沧县商务和工业信息化局深入开展内贸流通行业“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,沧县政府招待处、运通汽车销售有限公司、华盛商贸有限公司3家单位荣获2020年度“文明服务”流动红旗单位。优化窗口单位行业服务环境,制发窗口单位服务明白纸,实行双休日、节假日“不打烊”服务机制,完善窗口单位软硬件设施,持续加强对窗口工作人员业务能力和服务意识的培训,对重点项目实行跟踪服务、预约服务、延时服务、免费领办代办等,提升服务水平。

理财投资,关于投资理财  在大力整治马路市场、流动摊贩方面,沧县城市管理综合行政执法局以专项整治为主目标,加强对高铁区域占道经营和流动商贩的集中整治,取缔占道经营500余摊位、清理无证流动商贩2000余人次。

  同时,沧县市场监督管理局以市场监管、12315维权、微信公众号3个平台为载体,加强“互联网+政务服务”监管平台建设,健全涵盖食品、药品、重点工业产品等领域的监管体系,提高事中事后监管水平;加强“12315”维权平台建设,壮大投诉举报中心力量,最大限度地维护消费者的合法权益;加强微信平台建设,依托部门微信公众号和工作群,对执法检查、疫情防控等各项工作进行广泛宣传。同时,还通过“质量月”集中宣传活动,让百姓了解相关政策和法律法规,共同维护良好的市场秩序。

 

以德育人弘扬新风家校联手育人才

 

  沧县坚持以立德树人为根本任务,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,将社会主义核心价值观贯穿未成年人思想道德教育全过程,以主题教育实践活动为抓手,不断提升未成年人的思想道德水平和综合素养。

  积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。为发挥示范引领作用,开展“新时代好少年”“身边好人”评选活动;利用学雷锋月为残疾、贫困等特殊未成年人群体送教上门;在妇女节、母亲节,开展“感恩母亲”主题教育;在植树节、世界地球日等开展“珍爱自然”主题教育;在清明节开展“网上祭英烈”相关活动;国庆前夕,开展“饮水思源向祖国献礼”等活动;开展“勤俭有我,杜绝浪费”主题活动,弘扬勤俭节约的优秀传统美德……

  全力打造文明校园。通过布置黑板报、橱窗、花园等,营造校园文化氛围,同时推动优秀传统文化进校园,各乡校广泛开展经典诵读活动,让广大学生知礼仪、会感恩,爱祖国,懂孝悌。其中,沧县实验学校荣获省级“文明校园”称号。

  根植爱国主义情怀,让童心“明德”更“尚德”。居家防疫阶段,沧县严格落实“停课不停学”,开展“网上思政”线上教育活动,举办网络主题班会6000余场,网络升旗仪式560场,上“家务课”“感恩课”870节。通过家长委员会、家长学校等家校沟通渠道以及“家长课堂”“亲子阅读”“亲子游戏”等活动,助力未成年人健康成长。2020年以来,全县共开展家校互动活动6200余次。

  加强教师管理,锤炼育人队伍。开展“师德提升月”活动,举办全县小学校长、中小学德育工作者培训,开展“身边最美教师”评选及宣讲,组织班主任赴外地参加专业化成长研修,鼓励大家学先进、做模范、当名师。

  沧县严格落实“创建为民、创建惠民”理念,以“文明城市创建”为龙头,抓实文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等基层基础创建,推进人居环境改善、服务提质提效、群众素质提升,为建设经济强县、美丽沧县提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州好司机四川救火记
“沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
“好心司机,我想把车费还给你”
献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
   文明创建 更多?
人居环境整治让乡村美起来
交通有秩序 出行更畅通
3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
为沧州市文明交通志愿者而歌
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号