您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
社区创城生活剧
时间:2020-10-21

  一次次劝说,一场场活动,一声声感谢……平凡中有热闹,更有温暖与爱。文明城市创建过程中,社区里的故事,也很精彩——

理财投资,关于投资理财  如果说道路、广场是一座城市的“面子”,那么小区,则是城市的“里子”。“里子”的好坏,与居民的居住环境、幸福指数紧密相连。用社区工作人员的话来说,小区创城工作,基本上都是在和小区业主、香烟头、乱摆放的自行车等打交道,家长里短、平平淡淡,没有诗情画意的浪漫剧情,却是一部充实的写真生活剧,平凡也动人。

 

耐心敲开业主心门

 

  10月16日,天刚亮,回艳文就出了门,在南湖小区巡查。小区还很安静,深秋的清晨,显得有些清冷。27栋楼,楼前楼后、900多个楼道口,回艳文一处处瞧得仔细。

理财投资,关于投资理财  54岁的回艳文是运河区南湖办事处南湖社区一名工作人员,这段时间,社区人口普查工作正火热进行,回艳文主动承担起小区巡查工作。南湖小区是一个开放式的老旧小区,住户多为老年人和租户。

理财投资,关于投资理财  提及老旧小区,普遍的情况是“脏、乱、差”,以前的南湖小区,也不例外。老人家不愿意“断舍离”,这家鞋子堆在门前,那家酱菜坛子一字排开……因为楼道堆了过多杂物,消防通道都被堵了个结实。楼前楼后也常堆满垃圾,还有人圈地养鸡、养羊……

理财投资,关于投资理财“加大宣传力度。让居民认识和了解,创建文明城市,事关每一个人的利益,也离不开每一个人的努力。”南湖社区常务副主任马俊燕说。业主群、宣传册、大喇叭广播……

理财投资,关于投资理财  一句“您好”敲开门,一声“谢谢您”结束聊天,社区志愿者,顾不上擦干汗珠,耐心敲开一户户业主的心门,也收获了更多的理解和支持。清理垃圾时,经常有居民自发跟着干起来;也有居民给志愿者准备早餐……最令马俊燕感动的是,通过沟通与协调,一些居民让出自己的经济利益,还小区一片清洁。

  整修路面、规范小区管理、拆除私搭乱建……多措并举下,南湖小区的环境正在改变。说起现在的小区,82岁的刘树明笑得合不拢嘴:“社区清理乱堆乱放、小广告等,现在出来进去特整齐,很舒心。”

 

活动拉近邻里关系

 

理财投资,关于投资理财  10月19日,刘静静早早来到社区,人还没进门,已经接了5通电话。居民、物业、社区工作汇报……忙碌又繁琐的一天开始了。35岁的刘静静是新华区东环办事处熙园社区党委书记。熙园社区辖区内新建小区多且面积广。社区通过两个“1+2”联动机制,开展了一系列丰富多彩的社区活动,拉近社区与居民之间距离的同时,也让人们切实感受到社区大家庭的温暖。

  “以后我就是环保小卫士了。”小朋友冯嘉慧认真地说。为了培养辖区未成年人环保意识,熙园社区前段时间举行了“垃圾分类我先行,争做环保小卫士”志愿服务活动,吸引了大批辖区小朋友参加。在社区未成年人活动中心,小朋友们一边学习垃圾分类相关知识,一边和家长讨论着如何落实到行动中。孩子们结伴环保,家长们也熟络起来。

“巧手插花迎元旦,花语寄寓新希望”“垃圾分类,文明出行”“美丽中国,我是行动者”……每逢节假日,社区都会适时推出相关活动,吸引居民走出小家,融入大家。“小区实行封闭式管理,平日里,人们除了上班、购物、休闲,大都关起门来过日子,活动丰富一些,会吸引不同年龄段的居民加入进来,不仅可以丰富居民业余生活,还可以给大家创造交流的机会。”刘静静说。

理财投资,关于投资理财  赵岚岚就是在带孩子参加环保活动时,和小区里的刘凤绪成为朋友的。国庆期间,两家一起出游,“孩子在小区里有了‘铁杆’小伙伴,我们大人也交到了新朋友。”赵岚岚说。

 

热心换得共享文明

 

  刘文骥闲不住,社区里的人都知道。他不仅放不下社区里的家长里短,也热衷公益事业。38岁的刘文骥是运河区公园办事处丽景社区主任,在此工作近10年。可以说,小区里的一草一木他都了然于心。

理财投资,关于投资理财   前段时间,有小区居民出门遛狗,吓到了在院子里玩耍的孩子。双方争执不下时,找到了社区。讲道理,调解……刘文骥没少费口舌。最后,遛狗的居民认识到了自己的错误,并保证以后遛狗一定栓绳,注意避让孩子。

理财投资,关于投资理财  社区马上针对文明养犬制作了标语,张贴在辖区小区出入口、楼道口等,有人不遵守,耐心劝导;小区里车棚少,一些居民车子乱摆放,社区志愿者每天整理,耐心引导居民养成好习惯……

理财投资,关于投资理财  在社区,像他们一样坚守创城一线的志愿者还有很多。他们脚底沾满社区的泥土,肩上扛起创城的责任和担当,用真情赢得民心,也与居民用“创城”这支画笔,一同描绘生活中的美好变化。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
   文明创建 更多?
新华妇女干部群众携手改善农村人居环境、助力创城
饭菜吃光,端着“光盘”就能领酸奶
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号