您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
饭菜吃光,端着“光盘”就能领酸奶
时间:2020-10-20

  “同学们,用餐结束后,可以凭借‘光盘’在此换取一盒酸奶。”一名餐厅的工作人员说。10月16日,北京交通大学海滨学院开展的“厉行节约反对浪费”主题活动拉开了帷幕。这项“光盘兑奖”活动,更好地促进学校师生养成节俭习惯。

  10月16日,在海滨学院餐厅内,几名学生端着餐盘来到餐厅一角,开心地排队,等待领取酸奶。

理财投资,关于投资理财  笔者走近一瞧,学生们的餐盘里干干净净,汤碗里的汤也被喝得一点不剩。

理财投资,关于投资理财  “现在到处都在宣传珍惜粮食。我们作为学生,要更加珍惜食物。听说在餐厅就餐后,‘光盘’可以换一盒酸奶,我们可高兴了。”学生张嘉诚说,这个活动让大家都参与进来,养成不浪费食物的好习惯。

理财投资,关于投资理财  笔者了解到,这次“光盘兑奖”活动,是海滨学院杜绝“舌尖上的浪费”系列活动中推出的一项新举措。海滨学院自新学期开学以来,还推出了“小份菜”“半份菜”等特色服务。

  据悉,此次活动通过主题班会、征文比赛、演讲比赛和平台宣传等线上、线下多种宣传途径,让学生们了解这项活动并积极参与其中。

  “对于线上评论获点赞量前几名的学生,我们还会奖励音响、榨汁机等奖品。”海滨学院后勤餐饮管理部服务中心主任陈建全介绍说,活动实施以来,餐厅浪费现象明显减少。餐盘回收处的“光盘”越来越多。10个餐厅的厨余垃圾越来越少,由原来的一天46桶,变成现在的22桶。活动当天,10个餐厅共兑出1000盒酸奶。

  “厉行节约重在落实。‘光盘兑奖’接地气,受到学生欢迎。学校通过多种途径,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,切实培养学生节约粮食的良好习惯。”海滨学院经济管理学院学工办主任、团委书记孙经纬表示,“今后,学校将继续探索新形式,构建长效机制,努力让‘勤俭节约’入脑入心,成为全校师生的自觉行动。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
   文明创建 更多?
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
新华区掀起“万人签名助力创城”活动热潮!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号