您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
沧州市市政公司创建精神文明单位纪实
时间:2020-09-18

  沧州市市政公司成立于1957年,60余年来坚持将精神文明建设贯穿于企业党建、生产经营、企业管理的方方面面。

 

顺应大势,高站位大格局引领精神文明建设

 

  沧州市政的领导集体深深地明白,精神文明是企业长治久安的基石。

  多年来,市政公司始终把精神文明建设作为一项战略性、全局性的工作来抓,成立了以党委书记吴英彪为组长,其他党委成员为副组长,公司各党支部书记为成员的精神文明创建工作领导小组。明确了每一年的创建工作具体内容,形成了以班子建设带动精神文明建设,服务全局、服务经济工作大局的基本模式,有力地推动了公司各项工作的顺利开展。

理财投资,关于投资理财  公司领导高度重视党员队伍建设,全面加强党员理论学习。为保障党员学习效果,公司党委制定了《关于加强党员理论学习的规定》,详细规定了党员学习方式、内容、达到的效果等。每周90分钟的党员学习把理论学习作为重要的政治任务之一,学习内容与当前形势、工作实际相结合,并将学习成果向全员宣传贯彻,有效提高了广大职工的理论水平。

理财投资,关于投资理财  为树立见贤思齐、崇德向善的精神文明“坐标”,在润物无声中形成向上、向善的力量,让粒粒“善”的种子在公司发芽、成长,市政公司每年定期组织“一先两优”表彰会,对先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者等进行表彰,充分发挥先进的引领作用,激发全员学先进、争先进的热情。

 

创新载体,特色企业文化推动精神文明建设

 

理财投资,关于投资理财  企业文化是一个企业灵魂的结晶,也是全体员工思想观念的价值认同,是公司蓬勃发展的强大精神动力。

  沧州市政历经一个甲子的发展,积淀形成了底蕴丰厚的特色企业文化,并坚持厚植文化,挖掘时代价值,以中华优秀传统文化的养分温润职工的心灵、引领企业的发展。

理财投资,关于投资理财  走进市政公司,企业文化如空气一样无处不在、无时不有。坚持了近10年的公司晨会,组织全体员工集中学习传统文化,诵读国学经典,提升文化素养;积极创办企业内刊,每月两期,为员工提供了解公司发展的信息平台和精神动力;出版文化作品,制作特刊《足迹》、画册《岁月》、视频片《使命》等,为员工提供了充足的精神养料;市政大厦公共区域悬挂名人箴言、名家字画,使往来人员时刻感受浓浓的文化气息;开通了沧州市政文明网,及时播报精神文明建设动态及成果,实现了文明传播与现代化信息的完美结合。

 

全员参与,丰富多彩的活动践行精神文明建设

 

理财投资,关于投资理财  沧州市政在精神文明建设上坚持“做实功不务虚名”,推动精神文明建设接地气、见实效,一系列群众性精神文明创建活动百花齐放、成果丰硕。

理财投资,关于投资理财  志愿服务常态化沧州市政加强志愿服务队伍建设,广泛开展志愿服务活动。成立志愿者服务队,参与“文明交通”志愿服务活动并荣获沧州市“文明交通”志愿服务工作先进单位称号;积极参加市文明办组织的“微心愿”认领活动及“我知晓、我参与、我奉献、我快乐”志愿服务活动;赴敬老院开展敬老爱老志愿服务活动等,努力打造沧州市政志愿服务品牌。

理财投资,关于投资理财  好人之城一起创建沧州市政作为“沧州好人”后援会成员单位之一,为“沧州好人”捐赠爱心款;积极参与“文明创城我先行”社区结队共创活动,赴社区开展道德讲堂、清理小广告等活动;20多年始终如一,坚持组织无偿献血,形成长效机制;公司职工刘青先后两次无偿捐献造血干细胞;每年两次爱心捐款、捐物;夏季义务防汛、冬季义务除雪,今年疫情期间先后捐款110余万元,“两会”期间义务“护路”,得到社会各界赞誉。沧州市政誓与全市人民一起“传唱好人精神,共建好人之城”。

  爱心帮扶温暖人心沧州市政自2012年开展“爱心1+1双助帮扶”活动以来,先后与献县野马村、黄骅羊二庄镇结成双助帮扶,每年重大节日前夕到帮扶对象家中慰问已成为传统,帮扶对象也与公司建立了深厚的感情;公司内部建立帮困基金会,为家庭困难的职工无偿提供帮助,在公司内部形成浓郁的“爱”的文化。沧州市政努力让爱心成为生活中明媚的阳光,让阳光照亮城市的每一个角落,让爱温暖你我他。

 

打造精品,环保优质工程助力精神文明建设

 

理财投资,关于投资理财  沧州市政与沧州是血脉相连的“命运共同体”,沧州市政从诞生的那一刻,就具有与沧州这座文昌武盛之城和合的基因。沧州市政致力做好“城市建设服务提供商”,将企业的发展与城市的发展紧密联系在一起。

  沧州市政在市政工程建设中高标准、严要求、重质量、重环保、重文明施工,利用工程围栏板制作社会主义核心价值观等讲文明树新风公益广告,为我市创建全国文明城市做出积极贡献,营建良好氛围;加强安全文明施工管理,落实统一围挡搭设、现场覆盖、雾炮降尘等安全文明具体措施,为施工沿线居民搭设便桥、铺设毛毡,方便居民安全出行,先后有多项工程被授予“河北省安全文明工地”称号。

理财投资,关于投资理财  在国家大力发展节能、低碳技术的号召下,市政公司尤其注重绿色、环保施工技术的研究与创新,积极探索,强力攻关,不断突破,逐步形成了以“建筑垃圾再生利用技术”“泡沫沥青温拌技术”“沥青路面再生技术”“橡胶沥青及其混合料应用技术”等为核心的成套节能减排技术,在提升工程质量、延长使用年限的同时,有效降低能源消耗。

  沧州市政坚持把每一项工程打造成精品,吉林大道道路排水工程等3项工程荣获“全国市政金杯示范工程”奖,九河路贯通工程获评住建部科技示范工程,沧州市黄河路改造提升道路排水工程等60余项工程被评为省优质工程。沧州市政以精神文明为骨架,建造起综合实力金字塔。

理财投资,关于投资理财  沧州市政同心掬得满庭芳,文明花开满园香,先后荣获“全国重质量、守信誉诚信联盟单位”“河北省先进集体”“河北省劳动关系和谐企业”“河北省五一劳动奖状”“河北省诚信企业”“河北省标准化良好行为AA A A级企业”“河北省文明单位”“沧州市文明单位”等荣誉称号。

理财投资,关于投资理财  精神文明创建没有终点,沧州市政将不忘初心,始终以“精神文明建设在路上”的姿态推进各项活动落实,让精神文明之花开遍市政、装点沧州。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
从21岁到61岁 她用40年守护大哥大嫂
老夫妻骑三轮翻进水沟六旬翁用绳子将其救起
“义务理发师”岳国权有把“爱心剪刀”
瞧这一家人“组团”去援疆
   文明创建 更多?
昔日脏乱差 今朝美如画 青县百余游园扮靓运河沿线村庄
利民“方便” 市区475所公厕全部登上“云平台”
运河区这些小区的楼道有了大变化!
泊头市领导调研文明城市创建和城市精细化管理工作
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号