您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
昔日脏乱差 今朝美如画 青县百余游园扮靓运河沿线村庄
时间:2020-09-18

  9月11日,夜幕降临,青县马厂镇下马厂村村头的广场上渐渐活跃起来。在这片近16亩的水域两侧,有的村民在广场跳广场舞,有的村民三三两两地散步,一派热闹的生活场景。

  “这以前就是个废弃的坑塘,夏天蚊蝇滋生、垃圾遍地,附近的村民深受其害。”村党支部书记、村委会主任陈金良介绍说,随着这几年青县加快推进运河沿线农村人居环境整治,村“两委”将这个废弃坑塘改造提升,建成村口游园,不仅村庄环境得到改善,而且为村民休闲娱乐提供了好去处,就连廊坊大城、天津静海的村民也经常来这休闲。

  京杭大运河贯穿青县南北,在这条水域的两侧,分布着青县的33个村庄。随着当地不断推进大运河文化带建设,这些村庄的农村人居环境整治工作被列上重要议程。青县在村庄沿线河堤打造21公里骑行漫道的基础上,按照“能绿化的绿化,不能绿化的硬化”原则,做好村内空地、残垣断壁拆除及综合利用文章,集中打造了百余个小游园、小果园、小菜园、小花园,以点带面,推动农村人居环境的整体提升。

理财投资,关于投资理财  在清州镇胡白庄村,村“两委”在村头的废弃地上建起九曲广场,九曲十八弯的溪水造型,配以凉亭、磨盘、秋千等点缀,绿树成荫,花草芬芳,甚是惹人喜爱。广场上还专门设有党员志愿者大运河服务点,每天都有党员志愿者打扫卫生。村党支部书记张国亮说:“村庄变美了,村民的精神生活也丰富了,现在每天晚上跳舞、散步的人越来越多,大家聚在一起说说村庄变化,谈谈生活感受,享受着小游园带来的乐趣,民风随之愈发淳朴,邻里更加和睦,村民生活幸福美满。”

  据悉,在运河沿线村庄的带动下,青县先后绿化村内及村边空闲地1.87万亩,建设小游园288个,全县村庄广场游园实现全覆盖。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
“义务理发师”岳国权有把“爱心剪刀”
瞧这一家人“组团”去援疆
新华区11名幼儿教师昨“组团”献血2600毫升
一对老年夫妻落水,六旬老人跳水施救众人将他们拉上岸
   文明创建 更多?
利民“方便” 市区475所公厕全部登上“云平台”
运河区这些小区的楼道有了大变化!
泊头市领导调研文明城市创建和城市精细化管理工作
文明礼仪 城市最美的衣裳
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号