您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
沧州交警“铁骑”勤务助力文明城市创建
时间:2019-05-24

  为进一步深入推进“交通秩序大整治”专项行动,助力文明城市创建工作,根据市公安局统一部署,交警支队自5月11日起,抽调支队有关部门及市区三个大队22名警力,配备10辆警用摩托车,组建摩托化机动队,全面启动铁骑巡控警务模式。截至5月22日,铁骑机动队查处僵尸车85辆,涉牌、违停车辆70辆,共计155辆。

 

 

 

 

  一、专班专职,打造攻坚铁骑

  支队成立由支队长张汉明任总指挥长的“铁骑”勤务指挥部,专职清理中心城区违法停车、僵尸以及重点区域突出交通违法整治,有效解决中心城区交通固症顽疾。同时将“铁骑队”作为创建文明城、中心城区交通秩序整治提升工程整治的攻坚力量,挑选政治素质过硬、工作认真负责的骨干民警担任铁骑队长,抽调思想好、作风正、业务熟的精干民辅警担任队员,结合“五化交警队”试点创建工作,定期组织业务骨干进行法律法规、执法技巧、实战技能培训,确保铁骑机动队随时“拉得出、冲得上、打得赢”。

 

 

 

  二、突出重点,重拳整治顽疾

  针对现阶段中心城区交通管理重点和突出违法,集中力量专项整治违法停车,拖移僵尸车,提高中心城区道路通行效率,营造严管氛围。为提高勤务效能,“铁骑队”采取24小时轮岗式执勤任务和错时错位勤务,通过路面管控与流动穿插的有效结合,形成滚动运作的机动勤务,弥补了电子警察和传统守点勤务的管理盲区,实现违停查处全辖区、全时段覆盖。白天重点时段及时清理主干道快车道违停,晚间重点时段保障繁华支路通行顺畅,节假日时段突出辖区商圈巡逻管控。在加大整治力度的同时,结合中心城区交通秩序整治工程,坚持宣教并举,先后与沿街1000余名门市经营业主、货运三轮车主进行面对面宣传解释,争取主动配合,并联合城管部门对不听从宣传引导,仍违法停车、占道经营、随意闯禁区行为加大处罚力度。

 

 

 

 

  三、扁平指挥,提升勤务效能

  铁骑机动队勤务模式的启用,打破现有的传统大队编制,由支队统一指挥调度,依托指挥中心数据分析功能,根据道路交通状况、路面情报信息、重点工作动态等即时情况,实施“点对点”精准出击,有效地精简了指挥层级,提升了接出处警效能。特别是指挥中心接到报警或通过视频发现警情后,立即将警情和指令下达到巡逻民警,一对一、点对点指挥调度,极大地提升指令的精准下达和执行力。铁骑机动队亮相首日,共拖移机动车6辆,其中僵尸车4辆,违法停车2辆,有力地打击了中心城区僵尸车、违法停车乱象,为进一步深化中心城区交通秩序整治工程营造了强大声势。

 



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多?
沧州市中心城区“五乱”治理常态化,这些行为零容忍
沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号