您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
时间:2016-02-03
3.5亿元专项财政资金撬动各类投资近13.5亿元
“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
  去年以来,市委、市政府认真贯彻我省推进“美丽乡村”建设相关精神,通过开展“四个一批”行动,努力把推进“美丽乡村”建设与解放思想大讨论活动结合起来,与推进“五城建设”结合起来,取得了积极成效。全市全年共组织969名干部驻村帮扶,组织农民群众投工投劳27万多人次,全市323个省级重点村基本完成年度任务目标。
  按照市委、市政府“把美丽乡村建设工作作为改善民生、造福农民的重要手段,作为践行群众路线、转变工作作风的重要载体”要求,我市在“美丽乡村”建设开展之初,专门研究制定了专项《实施方案》,确定了总体要求、目标任务、工作重点和实施步骤,明确把“美丽乡村”建设作为“一把手工程”来实施,并落实了市直相关部门责任分工。同时,在全面推进的基础上,大力实施“四个一批”行动,即巩固提高一批、改造提升一批、精心打造一批、面上推进一批,围绕示范带动,抓好重点片区和“点、线、面”延伸。在行动实施过程中,各县(市、区)委书记严格落实第一责任人职责,亲自谋划,靠前指挥。乡村两级和驻村工作组都明确了工作目标和项目完成时限,制定了考核评价指标体系,实行了台账式项目管理,全面强化了各级责任。
  为进一步做好“美丽乡村”建设的资金保障,去年市本级财政共安排专项资金7000万元,县(市、区)级安排2.79亿元。在此基础上,我市通过召开协调调度会、摸底调查会,特别是组织县直相关部门与省级重点村“两委”班子和驻村工作组进行项目对接等,协调整合涉农资金和项目向“美丽乡村”建设重点村倾斜。同时,充分动员多方力量,积极引导群众投资投劳,动员企业家捐资,搞好部门帮扶。全年共引导撬动社会资金近13.5亿元用于此项工作。
  为加快“美丽乡村”建设推进速度,我市始终坚持抓重点、树典型,不搞一个模式和“一刀切”,优先把群众要求最迫切、一家一户办不了的基础设施和公共服务设施建设好。明确了村庄道路硬化、饮水安全、村民广场建设、“两室”建设、村庄绿化、村庄标志、村庄亮化、垃圾处理、墙体美化、改厕等10项规定动作。去年,在“美丽乡村”建设中,全市共清运垃圾杂物112.8万立方米,硬化村内道路140万平方米,植树108万株,安装路灯1.2万盏,绘制文化墙20.8万平方米,铺设供水管道87千米,解决村民安全饮水3.3万户,建设村民广场23.6万平方米,修建村民服务中心5.1万平方米,改厕8.2万座。同时,突出抓好重点村和重点片区建设。按照“老村建设重在改,新村建设重在建,古村建设重在保”的思路,强力推进省级重点村的“美丽乡村”建设,以县城周边、交通干道两侧、工业园区及乡镇驻地连线成片为重点,全力打造精品片区。截至目前,全市共建设市县级精品片区66个,涉及村庄356个,在全市初步形成了县(市、区)有精品片区、精品线路,乡(镇)有示范村的美丽格局。 (沧州日报)


编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多?
沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号