您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
时间:2020-11-02

 

理财投资,关于投资理财  10月29日,看着鲜红的血液通过导管从自己的身体里缓缓流出,张海彬悬着的心终于放了下来。当天,他成功捐献190毫升造血干细胞悬液,为一名患者带去生的希望。

  今年36岁的张海彬是运河区南陈屯乡刘书庄村人,是我市博海爱心群的一名志愿者。昨天,完成捐献的他从石家庄回到了沧州。

 

 

得知配型成功他心情激动

 

  “你好,你的造血干细胞与一名患者初步配型成功了。”9月底的一天,张海彬接到一个陌生的告知电话,起初还以为是诈骗电话,有点不敢相信。

理财投资,关于投资理财  想到两年前自己曾经采集过血样,张海彬便打电话向中华骨髓库河北分库核实,得到了确认,他与一名年幼的患者配型成功了。不仅如此,患者情况紧急,如果张海彬同意捐献,需要立即进行下一步的高分辨配型和体检。

理财投资,关于投资理财  “我的第一反应就是捐,要为患者带去生的希望。”张海彬说,他知道配型成功的几率很小,而他能与患者配型成功,非常难得。

理财投资,关于投资理财  2018年4月,博海爱心群组织20多名志愿者进行了捐献造血干细胞留样和登记。张海彬作为其中的一员,在中华骨髓库留下了血样。两年后,张海彬得到了与患者配型成功的好消息。

 

几次劝说征得家人同意

 

  “能在茫茫人海中和一个毫无血缘关系的人匹配成功,用自己的血去拯救一个人的生命,拯救一个家庭,我很激动。”张海彬得知配型成功后,第一时间告诉了妻子刘晨,并得到了妻子的支持。但他和妻子去跟父亲说的时候,遭到了反对。

理财投资,关于投资理财  “父亲不了解捐献造血干细胞,坚决不同意,怕对我的身体造成影响。”张海彬说。为了尽快征得父亲的同意,他们在网上搜集了大量的资料,一遍遍地向老人讲解,捐献造血干细胞对身体没有危害。

  “患者正在等着我们去救命,那是一条人命啊。咱得救!”张海彬这样一说,父亲终于同意了。

  张海彬在康泰药业公司就职,工作非常繁忙。公司得知张海彬的情况后,全力支持他,为他解决了工作上的后顾之忧,让他专心做好捐献前的准备。

 

夫妻二人都是热心志愿者

 

  几天后,张海彬在市红十字会工作人员杨超的陪同下,到医院做了高分辨配型和体检,并做了加急处理。大约过了半个月,张海彬得到高分辨配型成功的消息,体检也合格了。很快,张海彬被通知24日前往石家庄做捐献前的准备。

理财投资,关于投资理财  “医生告诉我打完动员针后,身体会有反应。但有家人陪伴,我并不担心。”张海彬说,妻子刘晨在沧州市开元建筑检测有限公司工作,平常工作也很忙。公司得知情况后,特意给刘晨放了假,让她到石家庄陪伴丈夫捐献。这让张海彬非常感动。

  张海彬2015年加入博海爱心群后,积极参与公益活动。几年的时间,他已经献血2000ml。帮助尿毒症患者老肖卖红薯,每月看望孤寡老人,做交通志愿者……只要有时间,张海彬就参加志愿活动。受张海彬影响,刘晨在第二年也加入了博海爱心群。夫妻二人在公益路上携手同行。

  “海彬有点内向,不太爱说话,但是做起公益来毫不含糊。刘晨也非常积极,俩人每次活动都积极参与。海彬还是群管理员,平时付出很多。”博海爱心群群主赵海博说,志愿者们得知张海彬配型成功的消息后都很高兴,纷纷给他鼓劲儿。

  10月24日上午,中国红十字会捐献造血干细胞服务总队沧州市分队、博海爱心群15名志愿者,欢送张海彬到石家庄捐献造血干细胞。当天,张海彬在妻子和市红十字会志愿者袁莉的陪同下抵达石家庄。

 

捐献成功昨天返回家中

 

  到了石家庄后,张海彬每天到医院注射动员剂。“光盼着捐献了,就想早一点给患者带去生的希望。”张海彬说。

  10月29日早晨7点,张海彬注射了最后一支动员剂。当天8点半,他躺到了病床上,两个手臂各扎下一个针头,并连接上导管。从张海彬身上流出的鲜血经过分离机震荡,留下患者需要的造血干细胞,剩余的鲜血又输回他的体内。经过4个小时的采集,他成功捐献190毫升造血干细胞悬液。

理财投资,关于投资理财  很快,这些造血干细胞悬液被运到那名患者所在的医院。

理财投资,关于投资理财  据悉,张海彬是我市第34个造血干细胞捐献者。昨天,完成捐献的他回到家中休养。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
理发师的特别“每周二”
今生缘公益婚恋平台的“红娘”们
市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
   文明创建 更多?
新华区213个老旧小区配上消防器材
我市智慧城管平台破解死角死面清理难题
“诚信沧州”首届评选活动结果揭晓!
文明创建让百姓更幸福 黄骅西窑窝实现美丽蝶变
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号