您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
时间:2020-10-29

理财投资,关于投资理财  50年来,沧州渤海新区南大港产业园区一分区前庄大队72岁的董淑玲侍奉多病的公婆,给没有父爱和母爱的侄子当“妈妈”,伺候瘫痪在床的丈夫,用大爱撑起了一个幸福的家。

理财投资,关于投资理财  如今,孩子们都过上了好日子,丈夫也能拄着拐杖走路了。董淑玲笑着说:“孩子们生活好了,我们也有养老金,苦日子过去了!”

 

 

她让瘫痪的丈夫站起来

 

理财投资,关于投资理财  “来,慢点走,别着急。”前几天,董淑玲在家里小心护着拄着拐杖走路的丈夫。看着丈夫一步一步地走着,董淑玲十分欣慰。

  走了一会儿,董淑玲就让丈夫休息,为他按摩,放松肌肉(上图)。董淑玲给丈夫揉完肩后,又给丈夫按摩腿。按摩的时候,董淑玲和丈夫有说有笑,两人十分开心。

  2006年秋,董淑玲的丈夫赵红旗收庄稼时突发脑出血,经抢救,虽然保住了性命,却瘫痪在床。从每天的洗洗涮涮,到打理好里里外外,再到为丈夫做康复锻炼,一米六的董淑玲伺候近一米八的丈夫谈何容易……

  董淑玲盼着丈夫能好起来,多苦多累也坚持帮丈夫做康复锻炼。

理财投资,关于投资理财  有一次,她把丈夫移到床边,想用自己的身体撑着丈夫练习走路。一不留神,夫妻二人摔倒在地。董淑玲忍着疼痛赶紧爬起来去扶丈夫,可丈夫的右腿无力,身体僵硬,怎么扶也扶不起来。她既心疼,又心酸,那一刻,无助的董淑玲落泪了。丈夫的胯骨摔坏了,住进了医院。董淑玲没黑没白精心伺候。丈夫说话不清楚,但她能看懂丈夫的肢体语言。

  董淑玲伺候丈夫14年了,爱和付出换来了丈夫病情的好转。赵红旗能自己拄着拐杖慢慢走路了。

理财投资,关于投资理财  看着丈夫蹒跚的背影,董淑玲笑得格外甜。

 

她天天和瘫痪婆婆睡在一个土炕上

 

  50年前,董淑玲与赵红旗喜结连理。董淑玲刚过门时,婆婆身体不好,两个小叔子未成年。她照顾着婆婆,还要承担着整个大家庭的家务。婆婆50多岁时患上脑梗塞。1999年,婆婆瘫痪在床。在婆婆瘫痪的日子里,董淑玲天天和瘫痪婆婆睡在一个土炕上,无微不至地照顾着婆婆。她总把婆婆爱吃的水果和糕点放在床前,做婆婆喜欢吃的饭食,按摩、洗头、剪发、擦身体、洗衣服……还给婆婆讲外面的事儿解闷。

  不知多少次,婆婆双手捧着董淑玲的手,含泪说:“玲啊,我有你这样的好儿媳,是福分啊!现在我瘫了,给你添了多少麻烦啊!”董淑玲总是耐心安慰婆婆:“妈,谁没有老的时候啊!看到您这样,我心疼,就想好好伺候您,让您舒舒服服的。”

理财投资,关于投资理财  2005年冬,婆婆过世了。2008年春节刚过,患有肺病和小脑萎缩的公公瘫痪了。刚开始,公公由董淑玲伺候,后来由董淑玲和丈夫的二弟轮流伺候。董淑玲为公公和丈夫理发,伺候他们吃喝,洗洗晒晒,给他们按摩。她每天都起得很早,睡得很晚,直到公公离开人世。

抚育侄儿成人,爱侄儿胜过亲生儿子

 

  1987年,赵红旗的三弟因车祸去世。2年后,三弟媳妇改嫁,留下了6岁的孩子赵旺。看着赵旺,董淑玲心里甭提多难受了,“旺啊,以后你就跟着大妈,大妈疼你……”

  从那以后,董淑玲既照顾公婆,又抚养着侄子。“不能让别人看不起孩子,我一定要宠着旺儿,给他更多的爱。”平日里,董淑玲把侄子当成自己的小儿子,给侄子的爱比儿子多。在赵旺心中,大妈就是自己的亲妈。

理财投资,关于投资理财  赵红旗和董淑玲把侄子和儿子拉扯大,给他们盖了新房,娶了媳妇。赵旺的媳妇一过门就叫董淑玲“妈妈”,婆媳关系特别好,从没红过脸。

  如今,董淑玲的儿子和儿媳在黄骅市区工作和生活,赵旺当司机,赵旺媳妇做起了小生意。全家都过上了好日子。

理财投资,关于投资理财  村民说:“淑玲心好,疼人,一辈子不容易,老来还有一副好身子骨,这是好人有好报啊!”

  董淑玲笑了:“大半辈子我是吃了许多苦,但一家人只要相互疼爱,苦日子总会甜起来!”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
沧州好司机四川救火记
她让患者的笑容更灿烂
社区人员“变身”义务保洁员
   文明创建 更多?
沧州首现彩色斑马线,够醒目!
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
人居环境整治让乡村美起来
交通有秩序 出行更畅通
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号