您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州好司机四川救火记
时间:2020-10-27

理财投资,关于投资理财  连日来,一段视频在快手上“火”了起来:高速公路上,一辆大货车冒起滚滚浓烟,车后面就是参天大树,司机束手无策。一个年轻男子拿着灭火器跨越护栏从对面跑去帮着灭火,一次不行,就两次、三次……直到消除火情。

理财投资,关于投资理财  沧州市东光县东光镇西关村村民张景明浏览抖音时发现了这段视频,看完后他纳闷:见义勇为救火的好人,不就是村民张俊国吗?视频拍摄得有点远,他不敢确定,于是截了几张图用来辨认,但照片中多是背影,还是辨认不出。截图后,他发现了失火车的车牌号,于是他通过交管系统查到了车主。车主说:“这事是真的!现在司机正在寻找这位救火英雄!”

  10月22日上午,张景明给失火司机都海龙打去了电话。都海龙激动地说:“我也不知道这位英雄叫什么名字,火被扑灭后,他就走了,至今我还在找他。您能发张他的照片来吗?让我辨认辨认……”

理财投资,关于投资理财  张景明把张俊国的照片从微信上发了过去。都海龙立即回复:“就是他!谢谢您!我终于知道救火英雄是谁啦……”

  

面对着火货车,他拎着灭火器冲了上去

 

  都海龙是东北人,开一辆大货车,在四川跑运输多年。

  10月17日上午11时左右,他从广元高速路口刚上高速,就闻到一股刺鼻的气味。多年驾驶经验告诉他,肯定哪里不对劲。他立即将车停靠在应急车道,下车检查。车下线路没有问题!后备箱没有问题!当他打开储物间的门时,一股浓烟喷发而出。他立即拎来车内备着的灭火器,两个灭火器用完了,一点儿都没管用,浓烟滚滚,火苗直窜。

理财投资,关于投资理财  都海龙赶紧打电话报火警。放下手机,他一下子手足无措、万念俱灰:货车停靠的应急通道旁边就是大森林,火势如果控制不住,后果不堪设想。正在这时,有位男士忽然拎着灭火器冲到他身边:“快!灭火要紧!”说完,将灭火器塞到都海龙手中,立即跑开了。都海龙马上打开灭火器灭火。转瞬间,刚才那位男士又拎着另一个灭火器跑了过来,和他一起灭火。

理财投资,关于投资理财  两个灭火器用完了,好像事先安排好了似的,那人又拎来了新的灭火器和一大桶水。都海龙顾不上多想,两个人齐心协力灭火。灭火过程中,那位男士处理事情特别冷静,提醒他及时抢救重要物资,救火时保护好自己安全。直到明火被扑灭,消防车也赶来了。这位男士说:“兄弟,没事儿我先走了。”都海龙追上去问他姓名,他摆摆手,什么也没说就离开了。

理财投资,关于投资理财  “整个过程,他勇往直前,从头帮到底,衣服都弄脏了,让我特别感动。在我心目中,他就是英雄。如果不是他及时帮忙救火,不仅我要蒙受损失,附近的森林还有可能失火,后果真的不堪设想。”都海龙说。

  

夫妻俩配合,火势很快得到控制

 

  大火扑灭后,都海龙一直想寻找救火英雄。直到张景明打来电话和他核实,他才知道,原来帮助自己的救火英雄叫张俊国,来自河北省沧州市东光县。

  张俊国今年40岁,1996年当兵,1999年复员,当兵期间曾参加抗洪和森林灭火行动,1999年,他光荣地加入了中国共产党。

  复员后,张俊国成家立业,和妻子长年跑个体运输。10月17日上午,他开车从成都出发,驶上京昆高速公路。行驶到京昆高速广元段时,远远的就看见对面在冒烟。到了近处一看,一辆货车着火了。

理财投资,关于投资理财  “他就说了一句:前面的车着火了。还没等我反应过来,他就停车下去救火了。”妻子姜淑娟说。

理财投资,关于投资理财  张俊国行驶的方向与失火货车相反。他从自己车上先后拿出两个灭火器,跨越护栏,到对面去救火。妻子见状要上前帮忙,他说:“你赶快拦车,要灭火器!”妻子这才醒悟过来,马上拦车,跟其他司机要了两个灭火器,然后隔着护栏给张俊国递了过去。之后,又将自己车上的一大桶水也递了过去。

理财投资,关于投资理财  在夫妻俩的帮助下,火势很快得到了控制。不久,消防车赶来了,夫妻俩悄悄离开。

  

抖音传播正能量,失火司机找到恩人

 

理财投资,关于投资理财  在帮忙的间隙,姜淑娟将丈夫救火的场面录了一段视频。视频中,经过的车辆很多,但都没有停下,只有张俊国一人来回奔跑救火。

  “我们长年跑运输,不能有违反交通法的行为。俊国当时是去救火,我就想留个证据。”姜淑娟说,后来,她将视频发给了妹妹,没想到妹妹竟然把这发到了抖音上。

理财投资,关于投资理财  张俊国知道后,还跟妻子着了一顿急。“说好的不往外说,你怎么传了出去?”

理财投资,关于投资理财  但视频已经被转发了,张俊国也没再说什么。让他没想到的是,10月22日上午,他接到了一个成都的陌生电话:“你是张俊国大哥吧?我是前几天你救过的那辆失火车的司机……”

  谁也没想到,这段抖音视频不仅传播了正能量,还帮都海龙找到了救火英雄。

  电话采访张俊国时,他说:“都是应该干的,真的没有什么好说的。如果一定要我说,那就是,作为一名退役军人,要不忘初心。作为一名共产党员,要牢记使命。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
“沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
“好心司机,我想把车费还给你”
献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
   文明创建 更多?
人居环境整治让乡村美起来
交通有秩序 出行更畅通
3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
为沧州市文明交通志愿者而歌
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号