您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
时间:2020-10-21

  在献县,有这么一家子人。在一名老人的带动下,其他4名家人相继签下志愿书,在身后捐献遗体和眼角膜。这家人就是83岁老人赵金栋和妻子杨桂芝,女儿赵海霞、赵海雁,儿子赵文海。

  记者从市红十字会了解到,截至目前,我市已有318人填报了遗体捐献登记表,有199人填报了眼角膜捐献登记表。

 

 

捐出遗体和眼角膜去世后也能做好事

 

  家住献县县城的83岁老人赵金栋耳聪目明、腿脚利落,那股子精气神儿不输给年轻人。他是个“热心肠”,二十几年如一日在自己小区周边义务打扫卫生,还经常照顾孤寡老人和残障人士。

  2010年,赵金栋看到这样一则新闻:一个14岁女孩去世后捐出器官,救助了7个人。赵金栋深受触动,一宿没睡好。“我一直以为人只有活着的时候才能做好事,原来去世了也能造福社会。”赵金栋说,他决定在去世后捐出遗体和眼角膜。

  赵金栋有3个孩子,听说他有这个想法,有的眉头紧锁,有的沉默不语。“捐出眼角膜能帮助别人重见光明,捐出遗体可以用于医学研究……”赵金栋耐心地解释着。慢慢地,家人们接受了老人的决定。

理财投资,关于投资理财  2013年,赵金栋签下了志愿书,成为献县首个登记捐献遗体和眼角膜的志愿者。

  “签下志愿书后,我感觉浑身舒畅。”回忆起那天的情景,老人笑得像个孩子。

 

 

结婚登记次日他陪妻子签字捐献遗体和眼角膜

 

理财投资,关于投资理财  赵金栋之前的老伴儿已经去世,亲友们在2014年将丧偶的杨桂芝老人介绍给了赵金栋。

  杨桂芝听说赵金栋多年来义务打扫街道,十分肯定他的人品。两人初次见面时,留下了一段这样一段对话:“我已经登记捐献遗体和眼角膜了。”“我也要捐。”“我常年参加志愿服务,你可不能拦着啊。”“我跟你一起做好事。”……

  两位老人十分投缘,在2014年4月1日办理了结婚登记手续。就在领证的第二天,杨桂芝老人主动提出要兑现承诺。就这样,赵金栋领着妻子来到献县红十字会,陪她郑重签下了捐献遗体和眼角膜的志愿书。

  其实,杨桂芝老人做出这个决定之前有些纠结。“咱这是为社会做贡献。舍弃小我,才能成就大我。”赵金栋的声声鼓励,让老伴儿跨过了心里的那道坎儿。

 

3个孩子也先后签下捐献志愿书

 

  “爸,我也要登记捐献遗体和眼角膜。”2015年年初,赵金栋的女儿赵海霞来到父亲跟前,说出了自己的想法。原来,父亲的那个决定,带给她很大的震撼。在父亲的陪伴下,她也办理了捐献遗体和眼角膜的手续。

  赵金栋的小女儿赵海雁做通家人的思想工作后,也在2015年年初签订了捐献遗体和眼角膜的志愿书,紧紧跟上了父亲和姐姐的爱心脚步。

  赵金栋53岁的儿子赵文海说,去年,他也签下了捐献遗体和眼角膜的志愿书。他认为,父母的言行是对子女最好的教育。他想为社会尽一份力,为自己的子孙后代“打个样儿”。

  这些年来,赵金栋老人对志愿服务有了深刻的认识。2014年,他正式注册成为一名无偿献血志愿服务者。从此,老人除了义务打扫卫生,还抓住各种机会宣传无偿献血知识。在赵金栋的带动下,不少人挽起袖子献血。

  “人终有一死。等我们去世了,把光明和希望留在人间,这样多有意义。”赵金栋说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
   文明创建 更多?
社区创城生活剧
新华妇女干部群众携手改善农村人居环境、助力创城
饭菜吃光,端着“光盘”就能领酸奶
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号