您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
时间:2020-10-20

  日前,抗美援朝老兵、盐山县小营乡曾小营村90岁的张洪升老人,将珍藏的抗美援朝战利品——美军的一条绿毯子,捐赠给盐山县爱国主义教育基地。盐山县国教办和爱国主义教育基地负责人到老人家中接受了捐赠。老人还将在部队时使用过的一个大皮箱,一同捐献。

  张洪升1947年参军,1950年入朝作战,在20军60师179团某班任班长,参加过抗美援朝两次战役,回国后,在部队任排长,1955年复员回家。张洪升介绍,他所在的部队跨过鸭绿江后,参加东线长津湖地区作战。当时,他们冒着大雪、翻山越岭,赶到集结地,抢占有利地形,切断长津湖地区美军的退路,阻击敌人的增援,围歼敌人。经过激烈的交战,最终缴获、击毁敌军坦克、汽车多辆,并缴获武器、装备等一大批。他所捐赠的敌军绿毯子战利品,就是当年在朝鲜长津湖地区作战前线,从美军汽车上缴获的。当时,连长送给他这条毯子,作为对他作战勇敢的奖励。

  张洪升说,当年在朝鲜战场上,志愿军战士冒着零下三四十摄氏度的严寒英勇作战,好多志愿军战士被冻伤,有的在阵地上冻成了“冰雕”,牺牲在战场上,张洪升也被冻伤了右脚的小拇指。这条绿毯子陪伴他度过了战争中的日日夜夜。

理财投资,关于投资理财  张洪升复员回到家乡后,这条绿毯子只使用了几次,后来,洗干折叠后收藏了起来,放在从部队带回来的皮箱中。这些年来,他一直留作纪念,不时拿出来看看,回忆抗美援朝的往事,教育子女爱祖国、爱社会。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多?
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
新华区掀起“万人签名助力创城”活动热潮!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号