您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
从21岁到61岁 她用40年守护大哥大嫂
时间:2020-09-18

  9月17日早上7点钟,67岁的刘巨青已经拄着拐杖遛弯回来了。

  刚进院子大门,弟媳王利娜就赶紧迎了出来。

  “哥,怎么今天这么早就溜达回来了?”

  王利娜边问边搀扶着大伯哥往屋里走。

  在黄骅市滕庄子镇李官庄村,一提起王利娜多年如一日地伺候大伯哥、照顾嫂子的事,人们都为她点赞。

  刘巨青说,没有弟媳妇,就没有他的今天。

 

艰难岁月,她用“乐观”撑起一个家

 

▲照顾大伯哥日常起居

 

  今年61岁的王利娜,出生于辽宁省开原市。

  19岁时,她离开家乡独自来到黄骅投奔姐姐。

  21岁时,经人介绍,王利娜嫁给了刘连卿。

理财投资,关于投资理财  刘连卿兄弟7个,还有一个妹妹。

  在那个年代,家里经常是吃了上顿没有了下顿。

理财投资,关于投资理财  为了让日子好过些,王利娜不但包揽了一日三餐,洗衣、打扫屋子等这些杂活,还要下地干活。

理财投资,关于投资理财  大伯哥刘巨青患有先天性耳聋,说话也不利索,经济条件更是十分拮据,直到30多岁还是孤身一人,饭没人做,衣服没人洗。这些都被细心的王利娜看在眼里,记在心上。

  王利娜的丈夫刘连卿在家时会帮着做做家务,但过了农忙,他就跟着建筑队到处打工。

理财投资,关于投资理财  这样,照顾刘巨青的任务就都落在了王利娜身上。

  她定期帮刘巨青洗洗涮涮,打扫卫生,做了饭也会给他端过去,让忙了一天的大伯哥吃上口热乎饭。

  虽然日子过得有些困难,但生性乐观的王利娜从不叫苦叫累。那时的她心里只有一个信念——只要一家人相亲相爱,往后一定会过上好日子。

  时间一天天过去,王利娜家的日子越过越好,两个儿子的相继出生也为家里增添了许多欢声笑语,这让夫妻两人更加有干劲儿。

  更让夫妻二人欣喜的是,哥哥刘巨青也成了家。一家人过上了蒸蒸日上的好日子,王利娜心里别提多高兴了。

  

嫂子患病,她陪嫂子走过最后时光

 

理财投资,关于投资理财  刘巨青结婚几年后,他的妻子不幸患了卵巢癌。

理财投资,关于投资理财  由于大伯哥和嫂子没有子女,王利娜就将嫂子接到了自己家里,主动承担起照料她的重任。起初,大嫂因患病双腿浮肿严重,无法平躺,王利娜只能在炕上放好凳子,让嫂子坐在上面。

理财投资,关于投资理财  钻心的疼痛常让大嫂彻夜难眠,昼夜哭泣。

理财投资,关于投资理财  为了缓解嫂子的痛苦,王利娜几乎每天都为嫂子擦拭身体,按摩双腿,帮她活血化瘀。

理财投资,关于投资理财  嫂子吃东西困难,只能吃些流食,王利娜就花钱买来自己平时都舍不得吃的芝麻糊,喂嫂子吃。

理财投资,关于投资理财  嫂子无法移动,大小便不能自理,王利娜每天为嫂子端屎端尿。

  嫂子患病期间,王利娜几乎没睡过一个好觉。

理财投资,关于投资理财  每天天刚亮,王利娜便起床看嫂子的衣服有没有尿湿。之后,才开始为一家人准备早餐。

理财投资,关于投资理财  有的时候,刘连卿打工回来稍微搭把手,都会让王利娜感觉轻松许多。

理财投资,关于投资理财  为了给嫂子补充营养,王利娜常常专门为嫂子做一些松软而又有营养的食物,然后把它们打成流食,一点点喂给嫂子吃,给她补充营养。

  王利娜的悉心照料,不仅缓解了嫂子的病痛,也让嫂子的心情得到了极大的舒缓。

理财投资,关于投资理财  眼看着嫂子腿上的浮肿慢慢消除,不仅可以独自进食,脸上的笑容也多了起来。

  从嫂子患病到去世的一年多时间里,王利娜无微不至地照顾着她,陪伴她走完了最后一段人生旅程。

  “我们是一家人,伺候嫂子是我应该做的,我不觉得苦。能陪着她走最后一程,我真的十分欣慰。”王利娜说。

 

▲做饭

 

大伯哥患病,她一照顾就是十几年

 

理财投资,关于投资理财  刘巨青妻子的去世使他又回到了一个人的生活状态。由于两家相隔不远,王利娜又开始了两边跑的状态。

理财投资,关于投资理财  夏天,她经常为刘巨青洗洗涮涮,把饭做好端过去给刘巨青吃。

理财投资,关于投资理财  冬天,为了让刘巨青睡个好觉,王利娜常常抱着柴火去刘巨青家,给他把火炕烧热。

理财投资,关于投资理财  前几年,刘巨青不幸患上了脑梗塞,瘫痪在床。

理财投资,关于投资理财  王利娜便将大伯哥接到了自家照料。

  刘巨青不能动,吃喝拉撒都在炕上,王利娜照顾他十分辛苦。

理财投资,关于投资理财  刘连卿在家时可以给哥哥换衣服。

理财投资,关于投资理财  但刘连卿外出打工时,王利娜不忍心让刘巨青穿着湿漉漉的衣服,便给大伯哥洗澡,换衣服。

  因为经常给刘巨青翻身、按摩、擦背,王利娜的手臂常常累得没有了知觉,至今都不能太用力。

  刘巨青瘫痪在床,在王利娜的悉心照料下,他从未生过褥疮。

理财投资,关于投资理财  为了让刘巨青尽快恢复,王利娜每天都带着他做康复训练,锻炼他的臂力和脚力。

理财投资,关于投资理财  渐渐地,刘巨青的身体机能开始恢复,手脚都有了点力气。现在,刘巨青可以独自拄拐遛弯了。

理财投资,关于投资理财  这期间,王利娜不知付出了多少辛勤与汗水。

  

▲给大伯哥洗手

 

一家人和和美美,就是幸福

 

理财投资,关于投资理财  由于年事已高,康复后,刘巨青依然与王利娜一家生活在一起。

  刘巨青虽然已经基本失聪,但可以明白王利娜说的话。

理财投资,关于投资理财  多年的默契,让他们一家人变得更亲、更近、更加不可分离。

  如今的王利娜,早已当上了奶奶。照顾刘巨青的同时,王利娜还照顾着3个孙子和1个孙女。

  王利娜说,她对现在的生活特别满足。

  两个儿子都忙自己的工作,自己和老伴平时种种地。过了农忙时,老伴还打短工,一家人的日子“比上不足比下有余”。

理财投资,关于投资理财  比起以前吃不上饭的日子,王利娜说现在太幸福了。

理财投资,关于投资理财  对于这么多年照顾大伯哥,王利娜说,这都是应该的,她一直把刘巨青当自己的亲大哥。

  “多受点苦、受点累,这都不算啥。只要一家人能健健康康、和和睦睦,不管多苦多累都值得。”

  说这话时,王利娜脸上带着笑。她觉得,只要全家人一起努力,以后的日子会越来越好。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
杨飘暨南大学报到 获每年两万元资助 妈妈可到广州免费治疗
社会各界为献县女孩杨飘捐款10万余元
? 从21岁到61岁 她用40年守护大哥大嫂
老夫妻骑三轮翻进水沟六旬翁用绳子将其救起
   文明创建 更多?
沧州公交集团推出“礼让守则”
“爱心妈妈小屋”遍布全市
任丘市委书记张新华入户走访宣传创文创卫工作
黄骅:文明城市唱响幸福旋律
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号