您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
伏天这样的清凉沁人心
时间:2020-08-12

  虽已立秋,但仍 处于伏天中的天气,湿热难耐。比起吹空调、喝冷饮,这下面几则故事带来的清凉,更沁人心脾,如一缕清风划 过,吹散满地潮湿。

 

一次及时的援手

 

  8月10日8时50分,家住新华区百合世嘉的市民李文静,像往常一样,骑着电动车上班。雨后的马路有些湿滑,李文静骑得小心翼翼,尽量靠路边骑行,行至一个路口时,积水渐深,李文静停下车子,想观察一下,没想到,她停车时,脚下一打滑,整个人就向左倒去。“完了,这下还不得成泥猴!”李文静心里想着,说时迟,那时快,此时,一位路过的行人,伸手扶住了她和歪斜的电动车。在行人帮助下,李文静很快站稳:“只说了声谢谢,那个年轻人什么都没说,转身就走了。”

  对伸出援手的那位年轻人来说,可能不过是举手之劳,但对李文静来说,无疑是雪中送炭。而在我们身边,有很多很多人,每天在做着这样的举手之劳。高中生为归还捡到的手机,烈日下苦等失主数小时;外卖员路遇下水道堵塞,下车清淤;小朋友公交车上给老人让座……他或她的每一次举手之劳,都是这炎热天气里的清凉。而这些不经意间的举手之劳,也让我们的城市有了更多暖心与美好。

  

十米车厢敬老风

 

  8月9日9时许,71岁的于秀兰喊上邻居,一起出门买菜。两人走到公交站,坐上到站的11B路公交车,去往悦港城方向。

理财投资,关于投资理财  一上车,车长就提醒两位老人坐好,并询问在哪里下车、嘱咐老人一定要等车停稳再下车。“经常乘坐11B路公交车,司机师傅对我们老年人很贴心。”于秀兰说。

  走进11B路公交车,驾驶舱门和驾驶舱后背板上有“尊老爱老从我做起”宣传画,4块隔断板上则贴着卡通漫画及国学知识,最惹人注目的,还属“敬老爱心指示转盘”。转盘上标注着各个站点的名称。车长随时可以把转盘指针调到相应站点,方便提醒老年乘客和其他有需要的乘客下车。车长张加青介绍,这条线路老年乘客比较多,行车中经常有老人忘记下车,通过爱心转盘的提醒,能有效防止老年乘客错过站点。

理财投资,关于投资理财  据了解,11B路创建了“尊老敬老主题文化车厢”,运用“12345”敬老特色服务法,积极营造“敬老、爱老、助老”的文明车厢氛围,大力弘扬尊老敬老美德,受到好评。

理财投资,关于投资理财  而一靠、二等、三帮扶、四稳起停、五平峰降速,“12345敬老特色色服务法”,也是公交集团综合11B路高久雷等各位车长,多年的服务经验以及线路乘客特点推出的。比如,11B路线经过早市、大型超市时,车停稳后,车长会上前搀扶老人、帮忙提重物、为老人安排好座位等。“经常坐11B路车去永济大桥那里的早市买菜,每次买完东西坐车,车长都会帮我提东西,太感谢了。”老人刘芝荣说。

理财投资,关于投资理财  不仅是在“尊老敬老主题文化车厢”,乘坐其他线路的老年乘客,也会享受到贴心服务,有来自车长的、公交志愿服务队的、乘客的……他们共同营造和维护这份浓浓的敬老风。

  

25名党员志愿服务不间断

 

  8月8日上午,虽然已立秋,但散不去的闷热,仍然令人稍微一动即大汗淋漓。南湖小区3号楼住户王金焕,早早出门,加入了清理小区卫生环境的志愿者活动队伍。小广告、楼道垃圾、院内杂物……不一会儿即收获一堆“战利品”。这时,有人蹬着三轮车来了,一趟一趟清运垃圾。汗水,浸透每个人的后背,然而,看着逐渐干净、整齐的楼道、院子,甩一甩汗水,大家又行动起来。

理财投资,关于投资理财  这是南湖社区25名党员志愿者的一个上午。南湖社区是一个开放式的老小区,多数居民楼建筑在上世纪80年代,楼体设施均老化,居民中少数民族居多,且多为老年人。这支志愿者服务队在疫情开始时成立,成员都是南湖小区居民,既有社区工作人员,也有普通居民,他们都是党员。

理财投资,关于投资理财  疫情期间,他们入户走访,积极抗疫;现在,他们又承担起维护小区环境的义务。“社区带头,辖区居民利用自己的业余时间,改善了大家共同的居住环境,多好的事情!”一位党员志愿者说。

理财投资,关于投资理财  平日里,他们都各自为了生活而忙碌,不是每个人每次活动都能参加,但只要有时间,大家都会轮着来参加活动,服务从未间断过。

  在市区,活跃着很多这样的志愿者队伍,他们迎着烈日,穿街走巷,给人们带来更美好的生活环境。闷热的三伏天,也因着他们,多了一份清凉。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
15岁的“最强大姐”,照看5个弟弟妹妹
志愿者肖泊生:“熊猫侠”11年献血6400毫升
沧州消防员牛志前安徽抗洪抢险冲在最前面
20年捐了28个人的血量:记义务献血者刘群英
   文明创建 更多?
市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
敢在公共用地强行收取停车费?拘留!
运河区隆华社区:为老旧小区派去“消防员”
新华区组织开展创城问卷调查活动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号