您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
15岁的“最强大姐”,照看5个弟弟妹妹
时间:2020-08-11

理财投资,关于投资理财  “大姐,我饿了,我要吃饭。”

  “大姐,我衣服破了。”

  “大姐,这题我不会做。”

  ……

理财投资,关于投资理财  在弟弟妹妹的呼喊声中,大姐徐梦娜耐心地一一帮他们把问题解决了。

  大姐其实并不大,她今年只有15岁。

 

“1+1+4”

 

  徐梦娜家住献县段村乡南皇亲庄三分村。从小,她也是父母的掌上明珠。她4岁的时候,有了一个小妹妹。在她8岁的时候,妈妈生下四胞胎,家里一下子又多了4个弟弟妹妹。梦娜的生活轨迹一下子就变了。

  徐梦娜今年初中毕业,刚参加完中考。在一般家庭里,这个年龄的孩子还没长大,还会时不时地在父母面前撒娇。可是在徐梦娜家,她早就不是一个孩子了,而是爷爷奶奶和父母的帮手,弟弟妹妹们的主心骨。

理财投资,关于投资理财  今年,徐家的四胞胎只有8岁,该上小学三年级了。

  四胞胎中,3个是男孩,1个是女孩,身体都比较弱。为了养活几个孩子,徐梦娜的父母在四胞胎不满周岁的时候就出去打工了。打工的地方离家有十多公里,他们早早出去,晚上很晚才能回来,几个孩子全由爷爷奶奶和徐梦娜照顾。

  “4个一样大的孩子,一个哭全都哭,一个生病全都生病,我和老伴根本弄不过来。”徐梦娜的爷爷徐桂华提起大孙女徐梦娜就夸个不停,“多亏了梦娜。没有她,我们老两口管不了这么多孩子。”

 

8岁的大姐

 

  四胞胎弟弟妹妹刚出生时,只有8岁的徐梦娜看到爷爷奶奶忙不过来,就主动上前帮忙。她给弟弟妹妹换洗尿布,冲奶粉,哄着他们玩……在奶奶的指导下,她烧火做饭……

  “她也是个孩子啊,蹲在那么大的灶台前烧火。”徐桂华说起孙女禁不住哽咽。一顿饭做下来,徐梦娜经常弄得脸上、手上全是锅灰。

  后来,孩子们大点了,都特别能吃。每天早上蒸一大锅馒头,根本不够他们一天吃的,晚饭还需要去外面买点馒头才够。

  徐桂华的老伴今年67岁,身体不太好。徐梦娜特别心疼奶奶,一到饭点,总是早早张罗做饭,尽量让奶奶多歇一会儿。

  “这几年,孩子们的爹妈常年在外打工,我们岁数越来越大,管这几个孩子有点力不从心,反而是梦娜成了弟弟妹妹的依靠。”徐桂华说。

  徐梦娜一边刻苦学习,一边替爷爷奶奶和父母分担家庭重任。只要放学回家,她没一会儿闲着,不是帮大人拾掇家务,就是给弟弟妹妹们辅导功课,要不就给他们洗衣服。

  学校虽然在本村,但穿村过巷很不安全。在爷爷奶奶和父母没有时间送四胞胎上学时,徐梦娜有空就骑着三轮车送他们。

  大姐骑着三轮车,弟弟妹妹们快乐安心地坐在车斗里,在大街上行进时,总引来村民瞩目。大伙纷纷点赞:徐家这个大闺女,真懂事儿!

 

大姐的话最管用

 

  “大姐,冰棍可好吃了,你尝一口。”

理财投资,关于投资理财  “我不喜欢吃冰棍,你吃吧。”……

  每隔5天,村里会有一个集市,孩子们都眼巴巴地盼着这一天。

理财投资,关于投资理财  这一天,徐梦娜会带着弟弟妹妹们去赶集,给家里买点菜,有时也会给他们买点零食。不管买啥零食,徐梦娜从来没给自己买过。

  “不吃不行,你也吃。”爷爷和奶奶心疼梦娜,经常这样叮嘱她。

  不管怎么说,给弟弟妹妹买的小零食,徐梦娜从来不会往嘴里放一点。看到爷爷奶奶为此心疼地抹眼泪,徐梦娜安慰爷爷奶奶:“我少吃点没什么,他们吃了听话就行。”

  孩子们虽然小,但是都知道大姐最疼他们,也最听徐梦娜的话。

  几个孩子没事的时候,就凑在一块玩纸牌。有一次,其中一个孩子少了一张牌,几个人因为找那张纸牌争吵了起来。徐桂华和老伴说这个不听,说那个不听,气得不行。这时梦娜走过来,说:“你们又因为啥事惹爷爷奶奶生气了?”一句话落地,几个孩子都没声音了。

理财投资,关于投资理财  “我现在也学会了——只要他们吵闹不休,我就说你们大姐来啦,几个孩子立马不闹了。”徐桂华笑着说。

 

大姐“老师”

 

  “今年中考,孩子们拉了梦娜的‘后腿’。”说起徐梦娜的中考,徐桂华非常遗憾。

  今年中考,徐梦娜考了421分。这个分数不算高,查出成绩后,徐梦娜偷着哭了好几天。徐桂华看在眼里,疼在心上。

  “考这些分,孩子也是拼尽全力了。”徐桂华说,“她哪有学习的时间呀!”

理财投资,关于投资理财  由于疫情,今年孩子们全都在家上网课。徐梦娜不仅自己要上网课,还负责5个弟弟妹妹的学习。

理财投资,关于投资理财  每天早晨4点,徐梦娜就起来学习。到了上网课时间,她自己先上网课。她一下课,就赶紧给弟弟妹妹们补课。

  每天晚上给弟弟妹妹补完课,她又自己学习。

  “爸爸妈妈不在家,我就是弟弟和妹妹们的主心骨。”徐梦娜微笑着说。她是这样说的,也是这样做的。弟弟妹妹的吃喝拉撒,还有学习,她样样操心。

理财投资,关于投资理财  6个孩子挤在一起学习,成为徐家一道靓丽的风景。

  说起大女儿徐梦娜,她的父亲徐满意满脸疼爱和愧疚:“孩子特别懂事,从小就主动做家务,还给弟弟妹妹们洗衣做饭,辅导他们的功课。她做的,比我们这当父母做的一点也不少。”

 

大姐的规矩

 

理财投资,关于投资理财  在徐家,院子里晾衣绳上的衣服永远是最多的。

理财投资,关于投资理财  孩子们穿的虽然不时尚,但永远都是干干净净的。

理财投资,关于投资理财  孩子们都很调皮,但见了人都会主动打招呼,很有礼貌。

理财投资,关于投资理财  穿得干净,对人有礼貌,这是徐梦娜给弟弟妹妹立的规矩。

理财投资,关于投资理财  “爷爷,你放心,好心人对咱的帮助,我们不会忘记的。”徐梦娜经常这样对徐桂华说。

  8年前,四胞胎的降临,对于徐家来说喜忧参半。

  6个孩子让这个家庭一时不知所措。尤其是四胞胎的吃喝拉撒,让这个家庭一下子入不敷出。

理财投资,关于投资理财  在这个家庭陷入困顿的时候,很多好心人向他们伸出了援助之手。有捐钱的,有送衣物的,还有企业给他们送奶粉……

  “没有好心人的帮助,我们这个家过不到今天啊!”徐桂华说起好心人的帮助,感激之情溢于言表。他经常跟孩子们说好心人对他们家的帮助,教育孩子们要懂得感恩,将来做一个对社会有用的人。

  爷爷奶奶的教导,让徐梦娜记在了心里,她也会经常教育弟弟妹妹做一个懂得感恩的人。

  “咱们现在小,不能为别人做什么,但能做到不给别人添麻烦。”徐梦娜对弟弟妹妹们说。

  今年的中考成绩不理想,但徐梦娜特别想继续上学。“我喜欢上学,我希望通过学习将来做一个对家庭对社会有用的人。”

理财投资,关于投资理财  虽然挣钱不易,但爷爷奶奶爸爸妈妈总觉得亏欠了懂事的梦娜,“想什么办法也要让孩子继续上学。”

  目前,徐梦娜已被献县一中录取……



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
志愿者肖泊生:“熊猫侠”11年献血6400毫升
沧州消防员牛志前安徽抗洪抢险冲在最前面
20年捐了28个人的血量:记义务献血者刘群英
照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
   文明创建 更多?
市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
河间扎实推进文明城市创建工作
我市召开文明城市创建征集意见建议部门反馈交办会
南陈屯派出所:擦亮户籍小窗口,谱写爱民大文章
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号