您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
志愿者肖泊生:“熊猫侠”11年献血6400毫升
时间:2020-08-05

  

 

理财投资,关于投资理财  今年40岁的肖泊生家住泊头市河东办事处道东社区,11年来共捐献“熊猫血”6400毫升,曾获全国无偿献血奉献奖铜奖、河北省稀有血型无偿献血奉献奖金奖等荣誉。

理财投资,关于投资理财  日前,他又荣获沧州市无偿献血奉献奖,在我市稀有血型献血者中,是唯一一位获得此荣誉的。

  

献血时才知道 自己拥有“熊猫血”

 

理财投资,关于投资理财  肖泊生说,他是因为献血才知道自己拥有Rh阴性O型血。

  1989年,19岁的肖泊生进入粮食部门工作,有时会跟着同事们一起去献血。那些年,没有普查Rh血型,也不发放捐献证书,肖泊生记不清自己献过多少次血了。

  2009年,肖泊生出门办事,恰好在泊头市区的街头看到一家献血屋,他便走了进去。

理财投资,关于投资理财  “你是Rh阴性O型血,‘熊猫侠’啊!”献血屋工作人员为他抽血化验后,说了这样一句话。

  “什么是Rh阴性O型血?‘熊猫侠’是啥意思?”肖泊生有些发蒙。

理财投资,关于投资理财  “R 阴性血型拥有者在汉族人中仅占千分之三左右。由于这种血型特别稀少,因此被称为‘熊猫血’。”献血屋工作人员解释后,肖泊生才了解了自己血型的特殊性。

  “既然我的血这么宝贵,那我更应该在力所能及的情况下,去帮助他人。多献一次血,也许就能挽救一个的生命。”从那之后,肖泊生开始坚持献血。

  

及时献血助产妇平安产子

 

  让肖泊生印象最深刻的,是去年11月的一次献血。

理财投资,关于投资理财  那天,他接到一条短信。这条短信是沧州市中心血站发来的,上面说有人需要Rh阴性O型血。“当时,我也闹不清是什么情况,但琢磨着肯定有人急需用血。”肖泊生想起自己已经过了献血间隔期,便立刻放下手头的生意,赶往最近的献血屋。

  填表、化验……“血液合格。”听到工作人员这句话,肖泊生松了一口气,随即捐献了400毫升珍贵的“熊猫血”。

  他这才知道,原来是一名拥有“熊猫血”的孕妇即将临盆,医院需要备血。

  后来,肖泊生得知,这名产妇顺利生下了孩子。

  在他的带动下,妻子、弟弟也都开始献血。

  

他要坚持到最高献血年龄

 

  记者从沧州市中心血站了解到,我市每年大约有7.5万人次献血,有的人累计献血数万毫升。肖泊生11年6400毫升的献血量,似乎不算太显眼。

  事实并非如此。普通献血者除了捐献全血,还会捐献血小板,而两次捐献血小板的间隔期仅为14天。因此,这些人的累计献血量很大。但是,因为“熊猫血”非常稀有,而且输注红细胞时需要区分阴性或者阳性,所以血站一般建议“熊猫血”拥有者捐献全血。而两次捐献全血的间隔期为6个月,这样一来,“熊猫侠”的献血次数和血量会相对少一些。

  “献血是好事,希望更多人参与进来。”肖泊生说,自己会坚持献血,直到达到国家规定的最高献血年龄。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
? 志愿者肖泊生:“熊猫侠”11年献血6400毫升
沧州消防员牛志前安徽抗洪抢险冲在最前面
20年捐了28个人的血量:记义务献血者刘群英
照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
   文明创建 更多?
市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
一图读懂民法典解决这些“麻烦事”
黄骅市举办2020年度“诚信经营示范店”和“文明诚信经营户”授牌大会
凤凰城社区:扮靓“面子”做实“里子”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号