您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州文庙举办我们的节日七夕系列文化活动
时间:2019-08-07

 

  农历七月初七是中国古老的节日——七夕节。为了进一步丰富七夕节的节日文化内涵,让更多的人了解七夕节“乞巧”和“拜魁星”的民俗,8月6日,沧州文庙管理处举办了“我们的节日·七夕”系列活动。活动包括:“古典诗词里品味七夕”、“穿针引线,七夕乞巧”、“拜魁星祈福许愿”、“听文化学者讲述七夕在当代的文化价值观”等。

  一、 古典诗词里品味七夕

  七夕节,孩子们诵读七夕主题诗词,用毛笔写七夕诗词,在中华古典诗词中了解传统七夕节“牛郎织女”的美丽传说和文化内涵。

 

  二、 穿针引线,七夕乞巧

  七夕节有“乞巧”的习俗,寓意乞求智慧和精巧技艺。孩子们手执五色丝线和连续排列的七孔针连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为“得巧”,提高孩子的动手能力,锻炼孩子的耐心恒心。

 

 

 

  三、 拜魁星、祈福许愿

  古代七夕节,还有拜魁星的习俗。七月初七,相传是魁星的生日。魁星是主管科举考试的星宿,古代学子们会在这一天拜魁星,祈求学业进步。组织孩子参观沧州文庙《文川武乡——沧州科举文化展》,给孩子们讲解魁星石刻及沧州的八大文状元八大武状元的相关内容,让孩子们了解魁星的文化内涵和沧州的状元文化。沧州文庙管理处的工作人员给孩子发放“金榜题名”许愿牌,孩子们在许愿牌上写上心愿,悬挂到大成殿两侧的许愿架上,祈求新的学期学习进步。

 

 

 

  四、 听文化学者讲述七夕的当代文化价值

理财投资,关于投资理财  沧州电视台《幸福沧州》栏目组邀请沧州市国学院副院长、文化学者翟广瀛老师在文庙为市民讲述“七夕节”的文化内涵及其当代价值和意义。



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
路遇电动汽车自燃 公交司机帮忙灭火获赞
沧州好人齐立伟圆满完成维和任务回到沧州
祝贺!沧州吴玉良荣登“中国好人榜”!
沧州一社区建造户外工作者之家方便休息
   文明创建 更多?
沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
吴桥开展文明引导志愿服务活动
司机文明礼让 行人安全感提升
市文明办等多部门开展宣传活动,引导市民参与“垃圾分类”
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号