您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州好人齐立伟圆满完成维和任务回到沧州
时间:2019-07-25

▲市公安局为齐立伟(图左)举行欢迎仪式并召开座谈会

 

  7月22日,沧州市公安局举行欢迎仪式,欢迎民警、“沧州好人”齐立伟圆满完成为期一年的塞浦路斯维和任务,回到沧州。

  我省单独组建维和警队,他成为副队长

  2007年,齐立伟被公安部选派赴利比里亚任务区执行任务。15个月里,齐立伟克服了重重困难,圆满完成维和任务,被授予联合国和平勋章和中国维和警察荣誉勋章。

  2018年,我省公安机关第一次单独组建维和警队,需要年富力强、有维和经验的民警带队出征。齐立伟服从组织推荐,把年迈多病的老人和两个孩子托付给妻子,作为河北维和警队副队长前往联合国塞浦路斯任务区。

  塞浦路斯位于亚欧非三大洲交汇处,独立后,希腊族和土耳其族两族关系紧张。1964年3月,联合国驻塞浦路斯维持和平部队成立。1974年7月,联合国安理会在希、土两族部队控制地区间设立了停火线和缓冲区,成为联合国部署时间持续最长的维和任务区,维和任务十分艰巨。

  由于没有正式的停火协定,维和军警的任务极为复杂,经常遭遇袭击,最严重的事件往往发生在与停火线相距较近的地带,特别是尼科西亚及其郊区。但维和人员必须维护缓冲区的完整性,不让平民未经许可擅自进入或开展活动。因此,维和军警不时需要进行人群控制,同时持续开展清除缓冲区内雷场任务。

 

▲在塞浦路斯执行任务的齐立伟

 

  在塞浦路斯的任务非常艰巨

  “进入缓冲区前要做的第一件事,就是给UN巡逻车插上联合国徽旗。”齐立伟解释道,这样做不仅是为了向南北双方展示联合国的存在,使双方保持克制和平静,更重要的是避免维和人员被误伤。

  塞浦路斯维和任务对于维和民事警察来说是非配枪任务,这就意味着维和警察每天要手无寸铁地穿行于视线不清、战壕林立的缓冲区,面对着随时可能打来的冷枪。

  10个月里,齐立伟有时候从早晨6点工作到晚上11点。他和队友的职责主要是在缓冲区附近巡逻,协助当地警方调查案件、调解纠纷、开展社区警务,协助维和部队处置游行和骚乱,协助并监督土、希两族警察工作等。其中,穿越雷区进行巡逻,打击偷渡、走私和非法捕猎等工作非常危险。

 

▲齐立伟荣获个人第二枚联合国维和勋章

 

  获得第二枚联合国维和勋章

  抵达任务区以来,齐立伟牢记维和使命,以出色的表现赢得了各方称赞,被任命为二战区警局局长和性别保护委员会委员。他设计的网络培训课件还得到了总警监的表扬。2019年,齐立伟获得了个人第二枚联合国维和勋章。

  获得荣誉后,齐立伟说:“获得第二枚维和勋章,不再像12年前获得第一枚勋章时让我那么激动,带给我更多的是对和平深深的思考。55年的分裂、180公里的阻隔、持续不断的纷争……这伤痛深深地烙在了塞浦路斯几代人的心中。什么是幸福?和平、安定就是最大的幸福。愿伟大的祖国永远繁荣富强!”

 



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
祝贺!沧州吴玉良荣登“中国好人榜”!
沧州一社区建造户外工作者之家方便休息
点赞!沧州爱心人士为藏区筹建图书室
沧州法医王泽飞捐出349毫升造血干细胞悬液
   文明创建 更多?
司机文明礼让 行人安全感提升
市文明办等多部门开展宣传活动,引导市民参与“垃圾分类”
遵守交规 沧州文庙社区开展交通安全宣传活动
沧州建设解放路严管街 开展违停专项治理
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号