您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
祝贺!沧州吴玉良荣登“中国好人榜”!
时间:2019-07-01

  中央文明办28日在云南曲靖举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布6月“中国好人榜”。经地方初审和网上集中展示、网友点赞评议,共推出102位中国好人。他们中有医生、教师、护士、警察、的哥、保洁员、快递小哥、一线员工、农村群众,其中一多半是共产党员。其中,我省5人荣登6月“中国好人榜”。

  他们分别是:

  致富不忘本捐款3亿元回报社会的民营企业家王福国。

  14年参与2500次志愿服务活动的吴玉良。

  数十年开展公益救援惠及60多万群众的救援队长王东升。

  创新36项电力成果的“金牌工人”赵伟。

  带着养父母上学的自强女孩杨会芳。

 

 

 

 

  吴玉良,2006年创建渤海魂志愿服务协会,成员500余人。公益行动涉及扶贫帮困、应急救援、爱心车队、暖心早餐、植树、巡河、义诊、社区建设、无偿献血等领域。14年来,他带领团队开展志愿活动2500余次,帮扶困难弱势人员700余人次,为数百名孩子圆梦、助学。联合乡镇开展精准扶贫,为近200个贫困、孤老送去采暖设备、被罩及生活用品等物资;开办慈善超市,每年为贫困或孤老发放米面油等万余元慰问物资;创建红十字会无偿献血管理服务分队,仅成员中就有近100人成为造血干细胞捐献者,200余人无偿献血,带动并浓厚了全市无偿献血的氛围。

  吴玉良事迹多次在新华社、人民日报、中央电视台、中国青年报、工人日报、人民网、新华网等中央及省市媒体予以报道。其团队及品牌获得“河北省优秀志愿服务项目”、“沧州好人”、“沧州市道德模范”等荣誉称号。

  一碗粥,温暖一座城:2015年1月,他创建“暖心早餐”公益品牌,4年多来坚持每天凌晨5点为环卫工免费做早饭,解决了全市900余名环卫工吃早饭难的问题,现已惠及环卫工57万余人次。

  “暖心早餐”募集善款93万余元,在黄骅市已经家喻户晓。

  伸把手,把他们“拉回来”:吴玉良坚持救助大病群众,曾筹集10余万元救助了罹患白血病的女孩;筹集近10万元救助了遭遇车祸命悬一线的王震;筹集近5万元救助了淋巴瘤重病男孩儿小文冠……多年来救助大病或遭遇危难的家庭数十个,帮助他们走出困境。

  万里奔波,风雨无阻救助路:2010年初,吴玉良在走访帮扶寡老贫寒时,发现了80多岁的老人于宝树孤寡独居,常年湿毒引起的腿部溃烂,导致坏疽,内部都是蛆虫。他带领志愿者们风雨无阻,每天坚持驱车20多公里去给老人清理伤口、换药,后又多方跑办最终把老人送到了敬老院颐养天年。几年时间行程足足两万多里,相当于又走过一次“长征路”。

  百里驰援 一路冰雪一路温情:2015年11月,黄骅突降大雪,低温路滑,205国道齐家务段发生交通拥堵,数百车辆滞留旷野40多小时处境困难。得知消息后,吴玉良带领志愿者冒着寒风大雪,驱车3小时为被困人员送去食品和热水,并将一路遇到的数十辆陷入雪地被困的车辆拖曳出来,让人们感受到异地他乡的温情。

  初心不改,星火燎原:他创建的“点5生活”、“暖心早餐屋”、“爱心书屋”、“应急微救援”、“清晨拾荒”等品牌公益项目,已经成为可复制粘贴的公益模式,在国网黄骅市供电公司、烟草公司、朔黄铁路、北京汽车新能源等单位、志愿者团队和其他城市中被广泛推广。他协助北京交通大学海滨学院、渤海理工学院、河北农业大学渤海校区创建志愿者团队,引领和带动广大青年投身到公益事业中。



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州一社区建造户外工作者之家方便休息
点赞!沧州爱心人士为藏区筹建图书室
沧州法医王泽飞捐出349毫升造血干细胞悬液
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
   文明创建 更多?
遵守交规 沧州文庙社区开展交通安全宣传活动
沧州建设解放路严管街 开展违停专项治理
沧州交警“铁骑”勤务助力文明城市创建
沧州市中心城区“五乱”治理常态化,这些行为零容忍
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号