您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
时间:2019-05-21

  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。沧州东光县职业技术教育中心教师张娜被评为“全国自强模范”,受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

  张娜是一位视障患者,却被人称为“最美读书人”。她坚强自立,通过自学完成了本科教育;她热情友善,为盲人疏导心理、录制有声读物。

 

  ▲表彰大会现场

 

  获评“全国自强模范”

  5月16日上午11时,作为“全国自强模范”,张娜与其他与会者一起受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

记者联系上张娜时,她刚刚参加完表彰活动正准备返回沧州。

  “我看到了来自全国各地的‘自强模范’,听到了很多人的事迹。和不畏艰难、不惧生死的扫雷英雄杜富国等人相比,我做的远远不够。获得这个荣誉只是一段新旅程的开始,今后我会继续踏实做事,为残疾人朋友多做事情,为社会多做事情。”张娜说。

  据了解,全国自强模范暨助残先进表彰大会每5年举办一次。本次大会表彰了167名“全国自强模范”、100个“全国助残先进集体”、100名“全国助残先进个人”、100个“残疾人之家”和33名“全国残联系统先进工作者”。

 

 

▲张娜在北京留影

 

  视力仅0.02的她顽强完成学业

  1977年,张娜出生在东光县一个普通的农村家庭。因眼睛先天性发育不良,她的视力仅有0.02,只能看1米远。这些年来,张娜凭着一股韧劲,克服重重困难坚持学习。

  张娜小时候没有助视器,上学对她来讲极其困难,即便坐在教室最前排,她仍看不到黑板上的字,甚至连捧到眼前的课本上的字都看不清楚。张娜说:“当时,我主要是通过老师的、同学的声音来学习。”

  张娜一直以一个健全人的标准严格要求自己。常人做到的,她要努力去做好;常人做不到的,她也试着去挑战。

  凭着一股韧劲,张娜完成了高中学业。之后,她又参加了成人高考,通过自学完成了专科、本科的全部课程,并取得学士学位。她还自学了计算机操作技能,如今不仅可以快速盲打,还能熟练运用办公、图像、音视频处理等软件。

    设立爱心信箱和热线 为盲人疏导心理

  “1994年4月27日,是一个在我生命里永远无法抹去的日子。我第一次提起笔,鼓起勇气,把自己的故事写成文章投给了媒体,就在这一天,我的故事被德州电台的‘青春风铃’节目播出。当时,我简直不敢相信,自己会成为广播故事的主角。”不久,满载鼓励与祝福的“信鸽”从四面八方飞来,激励着张娜走过黑暗的日子。

  “社会各界爱心人士的关心让我觉得自己也可以为大家做点儿事。”受到社会关爱的张娜决定把获得的爱心传递出去。

  当时,借着高中毕业在家待业之机,张娜先后开办爱心信箱、开通爱心热线、参加电台节目,为盲人疏导心理。

  “虽然大量的邮资和电话费给我的家庭带来了很大经济负担,但是我父母却一直省吃俭用给我支持。”张娜说,有了家人的支持,自己的心里更有底了。

  “每一封来信,我都一个字一个字地去辨认。哪怕彻夜不眠,我也要读懂每一个字,体会每一句话,了解每一份心情,尽我所能地去温暖残疾人的心。”张娜自豪地说,有一名定州的青年因身体残疾,对生活失去了信心。她通过信件与他多次交流,最终帮他重新鼓起生活的勇气。

 

 

▲张娜为视力障碍者录制有声读物

 

  做盲人的“眼睛” 帮他们阅读

  2013年,热爱阅读的张娜又萌生了一个想法:为视力障碍者录制有声读物,让他们增长知识、强大内心。

  购买了电脑、声卡、录音设备后,张娜在网上选文章、配音乐、录音、做后期处理、上传分享……录制了一个又一个有声读物。

  受视力限制,张娜看书的速度跟不上自己的语速。每篇文章都要熟悉到能够背诵的程度,她才开始录音。“就算这样,还是常常会读错,只能删了录,录了删,一遍遍地录。”刚开始时,录制一个五六分钟的作品,她最少得花费五六个小时,有时甚至要忙活一天。白天要上班,她只能在晚上回到家后,忙不迭地到处搜集文章,寻找适合的配乐。

  她被称为“最美读书人”

  “只凭我个人的喜好来选择文章,不能满足盲人朋友的需要,我要建立一个平台,和他们交流,了解他们的需求。”随着微信的普及,张娜开设了微信公众号,并将自己录制的《荆棘上的花朵》《无声的震撼》《我看见了大海》《坚强》《母亲的泪水是条河》等作品传了上去。

  “好感动的文字,好感人的声音。”“我在听的过程中感受到了生命的力量。”……张娜抑扬顿挫的读书声让不少网友感到温暖。她因此被广大网友称为“最美读书人”。

  截至目前,张娜的微信公众号已陆续刊载了她600多篇作品,拥有数千名忠实听众。听众里不仅有盲人,还有很多健全人。其中一些“粉丝”还效仿张娜,为盲人阅读文章。张娜把这些作品配好音乐,也上传到了微信公众号上。

  自强自立的张娜为社会树立了一个榜样,她先后荣获了“中国网事·感动河北”网络人物、“美丽河北·最美残疾人”、“燕赵榜样母亲”、“沧州好人”等荣誉称号。

 



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
? 沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多?
沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号