您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
时间:2019-05-06

 

  五一小长假的第二天,易县的狼牙山景区仍是游客如织。上午十时许,在检票口的附近,一名四十多岁的男子突然倒地,口鼻出血。正在利用假期陪同家乡亲友一起游览风景的空军某飞行学院场站沧县籍战士张晓东看到这个情况,冲入围观人群,脱下上衣垫在病人身下,然后边拨打电话联系120、110和景区管理人员,边大声呼喊询问游客里有没有医护人员。这时,有个二十多岁的女孩站了出来,说自己是医学生,懂一些基本救人常识。俩人便立即对患病男子进行施救。由于地势倾斜,为了保持病人的呼吸通畅,张晓东用自己的腿垫起男子的头部,用手清理他口腔里的淤血。女孩则为病人做心肺复。二十分钟后,救护车将病人送去医院抢救,张晓东这才发现自己因为保持一个姿势太久,已经站不起身来。

 

 

  据了解,张晓东是沧县纸房头乡李二庄村人,2005年入伍,部队就在狼牙山下。从军十几年来,他已经不记得这是自己第几次见义勇为了。

  2013年10月14日,他与爱人在休假探亲途中,发现一辆轿车突发车祸。当时车辆有爆燃的迹象,张晓东不顾个人安危,对伤者果断采取措施,他用扳手把门撬开,把腿部刺穿、大量失血的伤者转移到安全地带,并陪同他去医院抢救,还垫付了医药费。

 

  张晓东说,作为一名军人,做这些事他认为都是自己的职责所在:当人民群众遇到生命财产安全的时候,他作为一名军人,就应该挺身而出。

作为“狼牙”精神的传承者,张晓东以自己的实际行动诠释了当代军人的使命与光荣。



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
? 男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多?
沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号