您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 未成年人
“延时放学”惠民生
时间:2020-10-27

  群众冷暖放心上,“关键小事”抓到底。从今年秋季开学起,我市在中心城区和县城各小学全面推行“延时放学”,学生下午离校时间延长到5点以后,直接惠及近10万个家庭。

理财投资,关于投资理财  (据10月19日《沧州晚报》2版)

理财投资,关于投资理财  家中有小学生的家庭,往往会为接送孩子的事发愁。

理财投资,关于投资理财  下午1点半送孩子到学校,4点钟又要到学校去接孩子,如果家里没有老人帮着接送,分身乏术的上班族只好花钱让孩子去接送站。因此,在学校周边,一些“小饭桌”“接送站”生意火爆。

理财投资,关于投资理财  接送站的环境、卫生、管理等方面问题频出,但一些家长却不得不把孩子送到那里去,因为这是这些家长的刚需。

  困扰沧州家庭的难题,同样也困扰着全国的家长。这类问题之所以长期得不到解决,是因为“延迟放学”是一项系统工程,涉及多个环节。

  比如,学生放学后留在学校,谁来看护?安全问题谁来负责?

  诸如此类的问题还有很多,它考验着教育部门管理、协调能力。

  但群众的痛点,就是施政者的着力点。

  从今年秋季开学后,沧州全面实施“延时放学”政策,家长们纷纷称赞这项政策暖人心,是一项“民心工程”。

理财投资,关于投资理财  经《沧州晚报》报道后,沧州“延时放学”之举被各大媒体转载、转发,网友们都为沧州的做法点赞。

理财投资,关于投资理财  此事之所以引起这么大的反响,说明这项政策实施得好,得民心、顺民意、惠民生、解民困。

  国内其他地方也在探索“延时放学”的问题,与其他地方相比,沧州的做法更加亲民,更具可操作性。

理财投资,关于投资理财  一是实行“延时放学”后,学校不收取任何费用。有的地方“延时放学”政策一度在网上广受好评,但每个学生每月需向学校交纳150元的费用。而沧州则是免费的,真正做到了惠及群众。

  二是学校结合自身实际情况,推出了“菜单式”课程和丰富多彩的社团活动。“延时放学”不是用来补课的,不是为了增加学生负担的。学校为放学后的学生增设了音乐、书法、体育、阅读等课程,既丰富了学生的课余生活,又能提高他们的综合素质,一举多得。

  三是采取自愿原则。学生提前申请,就可以按照正常的时间放学,做到了灵活方便。

  当然,对于学校而言,“延时放学”增加了学校的工作量和管理难度;对于教师而言,需要他们付出更多的时间和精力来照看学生。

  “延时放学”是一项“民心工程”,也是一项“暖心工程”,更是一项系统工程,社会方方面面的力量都可以以合适的方式参与进来,齐心协力把这件事办好、办到位,让孩子们学到知识、拓宽视野,让他们享受到快乐的童年。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
社区人员“变身”义务保洁员
沧州好司机四川救火记
“沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
“好心司机,我想把车费还给你”
   文明创建 更多?
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
人居环境整治让乡村美起来
交通有秩序 出行更畅通
3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号