您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 他山之石
[安徽阜阳]让志愿精神在淮河防汛一线闪光
时间:2020-08-28

  民间救援队奔赴一线、两兄弟巡堤抢险、大学生搬运物资……安徽省阜阳市沿淮四个行蓄洪区启用前后,在当地党委政府号召下,志愿服务队伍积极投身淮河防汛一线,以实际行动践行志愿服务精神。

  7月以来,淮河王家坝闸水位持续上涨,受到各方关注。各路抗洪抢险救援力量纷纷赶来,王家坝闸周边车流量比平时增加了好几倍。为保证救援车辆能第一时间通过,不少身着蓝色制服、头戴蓝色头盔的志愿者,每天早上7点就来到这里,协助交警维持秩序。

  “车多、人多,容易造成交通堵塞,我们组织了38名队员在这里值守。”安徽省阜南蓝天救援队负责人耿蕊说。

  临近中午,队员们各自领到了方便面,打开车载热水器,不少队员还没来得及吃完,就一手端着泡面,一手为过往车辆指引方向。

  7月20日8时32分,“千里淮河第一闸”王家坝闸开闸泄洪,滚滚淮河水流向蒙洼蓄洪区,一座座庄台变为“孤岛”。

  天上下着雨,眼前一片汪洋。蓝天救援队队员王丽的头发、衣服都被打湿。她和队友们用橡皮艇运送村民,不断往返于庄台和大堤之间。有的村民抢收农作物来不及撤退,有的村民去集镇买东西无法回家,有的村民生病需要去医院看急诊等,蓝天救援队随叫随到。

  阜南蓝天救援队是一支公益性民间救援力量,在自然灾害和疫情期间,协助政府开展搜救、信息排查、医疗救助等工作,成员包括当地公务员、医生、个体工商户等。

  “水域救援很危险,需要一定的专业性,我们都经过专业培训,而且有丰富的救援经验。”王丽说,王家坝闸启用的前一晚,他们彻夜未眠,一直处于待命状态。

  除了专业的救援队,阜阳当地不少普通群众也闻“汛”而动,奔赴抗洪第一线。

理财投资,关于投资理财  20岁的海子城是一名大学生,看到共青团阜南县委招募志愿者,他第一时间报了名。哥哥海子洋是一名武警战士,回来休假时赶上王家坝闸泄洪,也毫不犹豫地报名加入突击队。他说:“我在部队有过抢险的经历,保护家园,是我义不容辞的责任。”

  大堤上,两兄弟每晚都忙到11点多,然后共骑一辆电动车,回五公里外的家。“累肯定累,但还是要坚持。”海子城说,“学校里的老师和同学们都在朋友圈里给我点赞,我觉得挺光荣。”

  近期,阜阳市文明办发出防汛救灾志愿服务倡议书,号召志愿服务组织、广大志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,向广大受灾群众伸出援手。到目前为止,全市约5万名党员志愿者、19万名文明实践志愿者、1600家注册志愿服务组织奋战在抗洪一线。

  “50箱方便面、50箱火腿肠,数量正好。”刚干完队里安排的堤坝排险工作,史一诺又去帮队员搬运并清点刚运达的救灾物资。

  史一诺从小就生活在蒙洼蓄洪区,今年19岁,是安徽财经大学的一名大二学生。暑期放假在家,她跟随父亲加入了阜南义工队伍。防汛排险、盘点物资……无论晴天还是下雨,瘦弱的她干起活来毫不含糊。

  “现在正是需要人的时候,做点力所能及的事是应该的。”史一诺说,“在防汛救灾志愿服务中,我们不仅帮助了别人,也成就了自己。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:中国文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
深夜摆渡人曹易雷的故事
“留下来吧,我们照顾你”一句承诺,他坚守了5年多
七旬老人雨中摔伤引来一场爱心接力
一名女孩忽然昏倒 公交车司机把她抱上车快速送医
   文明创建 更多?
泊头市召开创城工作推进会暨档案申报培训会议
沧州这里底商摊位占道,城管执法人员迅速治理
市创城办召开第二次创城网上资料申报工作调度会
学习践行《河北省文明行为促进条例》!弘扬时代新风!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号