您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 他山之石
[宁波]高标准常态化推进文明城市创建纪实
时间:2020-07-30

  “城市管理应该像绣花一样精细。”绣花的关键,在于眼要准、活要细,让每一个针脚都精细精美。在文明城市创建中,浙江省宁波市以“绣花功夫”推进城市精细化治理,让城市的每一个角落都整洁有序,绣出精致优雅的城市品牌,绣出和谐宜居、群众满意的“城市画卷”。

  

数字管理 推动智能治理 

 

  盛夏,宁波纵横交错的城市干道上绿意盎然、繁花似锦,成为城市的“颜值担当”。随着城市道路精细化养护深入推进,我市城区“六横六纵”道路步入高效动态管理时代,为城市精细化管理增添最新注脚。

理财投资,关于投资理财  依托城市大脑、城市大数据中心建设,我市大力打造智慧城管、智慧交通、智慧监管等,建好集综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等于一体的基层服务管理综合信息平台,不断提升文明创建智能化水平。

 

 

理财投资,关于投资理财  在城区,433个房屋建筑工程纳入扬尘在线监测,助力文明工地创建;共享单车信息接入综合监管平台,护航文明交通……借助大数据、云计算以及5G等新一代信息技术,城市环境综合品质不断提升,城市“颜值”越来越高。“人工智能+政务”让宁波的社会管理服务“零距离”,推动社会治理更精准和谐,公共服务变得更有“温度”。

  晚饭后,鄞州区白鹤新村的居民毛奶奶,熟练地将剩菜和脏纸巾分装两个垃圾袋,投入楼下的“厨余垃圾”桶和“其他垃圾”桶里。跟在后面的小孙子抱着一些废旧杂志,投进智能垃圾分类回收箱。从“一倒了之”到“自觉分类”,从“没有桶”到“4只桶和一只智能垃圾分类回收箱”,是宁波实施垃圾分类的一个缩影。我市创新多元化模式、应用智能化科技、坚持全民化参与,城镇垃圾分类实现全覆盖,农村生活垃圾分类收集覆盖面达88.5%,城镇资源化利用率达86%,无害化处理率达100%。去年各季,在全国46个重点城市考核中,宁波均列前三名。

  

提标提质 破解民生难题 

 

理财投资,关于投资理财  楼道灯亮了,停车有序了,污水管道不堵了……海曙区呼童小区的面貌焕然一新,让居民姜苏岷直呼惊喜:“我们同当年领新房钥匙的时候一样高兴。”

理财投资,关于投资理财  为居民“服役”多年的鄞州邱隘菜市场,一改污水横流、昏暗脏乱的旧模样。在此做了近30年生意的批发商郑存忠赞叹:“从来没见过邱隘菜市场这么清爽!”

理财投资,关于投资理财  今年以来,随着“五整顿两提升”集中整治行动不断深化,我市不少老旧小区、菜市场、城乡接合部等区域悄然发生令人欣喜的变化。

  这些变化的背后,是“标准”的变化。我市紧盯民生痛点难点,瞄准更高标准,加大整治提升力度,让群众从文明创建中不断增强获得感、幸福感。

 

 

  追求更高的“城市客厅”标准。我市以重要商圈、广场公园、旅游景区等“城市客厅”为重点,启动创建“席地而坐”示范区域。首批20个示范区创建迎来验收,让市民、游客可以席地而坐,享受靓丽的城市公共空间。

  追求更高的市容秩序标准。全市开展城市上空“破网”行动,向架空线“蜘蛛网”开刀,完成专项整治743处,还市民一片明朗天空;严查不文明交通行为,有效遏制道路交通违法行为;大力整治占用消防通道乱象,施划740余个住宅小区、500余家社会单位的消防通道,清理1526个小区及社会单位消防通道的障碍物;全市开展“清爽行动”,打造优美的高速公路通行环境,567公里的高速公路路面更干净、行车更安全了。

理财投资,关于投资理财  追求更高的人居环境标准。我市实施城镇老旧小区改造三年行动计划,高质量高效率推进老旧小区改造,让群众生活更方便、更舒心、更美好;城市绿化覆盖率不断提升,实现“城在花园中、人在美景中”。我市还推进公园绿地精细化管理,181个公园招募市民担任“园长”;全市92家重点农贸市场文明指数提升进位,76个建筑工程项目列入扬尘治理“红黑榜”,菜市场、建筑工地环境状况明显改观。

  追求更高的未成年人关爱标准。目前,全市5A级平安校园达509所,实现学校周边200米内无经营性网吧、游戏厅、歌舞厅等场所,为未成年人健康成长营造了更好的环境。

  

长效机制 强化法治保障 

 

理财投资,关于投资理财  建设文明之城,不是一朝一夕之功,离不开更高水平城市治理下形成的长效机制。今年,我市组织开展完善全国文明城市创建长效机制的专项研究,提出城市精细管理23条“硬指标”,建立组织领导保障机制、联合协同工作机制、监督考核机制、宣传引导机制等四方面常态长效机制,高标准常态化推进文明城市创建工作。

  今年6月,有市民在社区遛狗,由于狗没有佩戴有效的犬牌而被处罚,这是我市开出的首张养犬管理执法罚单。

 

 

  通过法治建设提升城市文明,是我市创建全国文明城市的重要路径。我市陆续制定出台了文明行为促进条例、非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例、养犬管理条例、河道管理条例等,为市民群众文明习惯的养成提供制度供给,以法治框架对各类文明行为划出边界、作出规范。

理财投资,关于投资理财  今年,市人大常委会开展菜市场专项监督视察,并同步研究审议制定《宁波市菜市场管理规定》,持续开展跟踪问效监督。在文明城市创建中,我市实现了“整改一件事情,完善一项制度,建立一套规矩”,以法治的长效力量护航文明城市行稳致远。(综合宁波日报、甬派APP)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:河北文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
“医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
   文明创建 更多?
市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
沧州这个小区居民为一线拆违队员送去锦旗
南皮县召开创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部推进会议
孟村召开2020年省级文明县城创建调度会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号