您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 讲文明树新风
【文明乡风】乡村美如画 百姓喜开颜
时间:2020-10-19

理财投资,关于投资理财  近日,河间市上榜“2020中国最美乡村百佳县市”名单。中共中央机关刊物《求是》主管主办的《小康》杂志社,联合多个国家权威部门和专业机构,推出“2020中国最美乡村百佳县市”名单,河北省共有7个县(市、区)上榜,其中河间以91.29的总得分位列第57位。

  “2020中国最美乡村百佳县市”排行榜的评价推选活动,盘点了百佳县市乡村建设的综合状况,反映了中国乡村发展态势。近年来,河间市大力推进乡村振兴,着力构建文明乡风,不断加快农业供给侧结构性改革步伐,培育壮大乡村产业,各乡镇生态治理和美丽乡村建设统筹融合并进,打造宜居宜业美好家园,农村人居环境持续改善,百姓安居乐业。

  金秋十月,徜徉在河间乡村街头,绿树掩映下的村落里,路面平整干净,花香满径;臭水坑变身小公园,美丽庭院瓜果芬芳;农闲时,村民聚在一起闲话家常,健身娱乐;家门口的一个个小村庄新晋旅游打卡地,赏花看景,乐了乡亲……“采菊东篱下,悠然见南山”,一处处“世外桃源”、一幅幅乡村美景,令人心驰神往。

  

改善环境 乡村开启“美颜模式”

 

  诗经村镇二十里铺,在河间市美丽乡村建设中始终走在前列,先后荣膺“省级美丽乡村”“全国文明村镇”称号。

  村里建有综合服务楼、广场和游园,水泥路三纵五横、四通八达。街巷两旁绿树成行,红艳艳的山楂缀满枝头,给质朴的村庄增添了一抹温馨色彩。大街小巷干净整洁,摆放有序的垃圾箱提醒着人们爱护环境,不是风景胜似风景。村保洁员介绍,垃圾“日生产、日收集、日处理”,每天及时清运。在随处可见的文化墙上,倡导村规民约、弘扬民族传统优秀文化、宣传24字社会主义核心价值观等内容不一而足,扮亮了二十里铺每一条街道,良好乡风如三月春风吹遍了村庄的每一个角落。

理财投资,关于投资理财  相比二十里铺,近两年来兴村镇大庄村的变化也是有目共睹。“大校村官”石炳启自2017年上任以来,准确把握村庄人居环境整治任务,党员干部率先垂范,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,着力解决村庄环境脏乱差问题,立新规去顽疴,通过处理违建和拆除私搭乱建、解决困扰村民多年的道路积水问题,收回闲散土地归集体统一纳入规划等措施,新建花园游园、篮球场、文化广场、党群服务楼等公共设施,改造荒废坑塘,建垃圾临时收集站点,硬化、美化、亮化村内各大小街道……2018、2019年大庄村连续两年被评为河间市农村人居环境整治先进村,村容展新貌,一跃成为远近闻名的“模范村”“标杆村”。村民们都说,生活在村里,由衷地感到舒心和幸福。

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略、建设美丽中国的重大部署。实施农村人居环境整治,建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分。2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,河间市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“百乡联创、千村示范”活动为抓手,农村人居环境整治与“三区同建”统筹结合,以农村生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,坚持遵循规划引领,科学谋划整体思路,补短板、强弱项,梯次推进、动态提升,农村人居环境整治工作实现新突破。

  小厕所大民生。尊祖庄镇结合镇村实际,深化厕所改造工作,按照河间市统一安排,展开了一场前所未有的“厕所革命”。首先从拆除街面的旱厕入手,采取先试点、后推广的方式,严把工程质量关,31个村街面大小旱厕共拆除81座。“尊祖庄镇年内计划完成厕所改造2277座,这对于完善农村基础设施建设、提升乡村环境质量等方面意义重大。”镇党委书记高振川说。

理财投资,关于投资理财  这些令人欣喜的变化不是从天而降。典型引路,以点带面,河间市合理安排阶段性任务,将农村人居环境整治重点任务细化分解、层层落实到工作专班和各乡镇,在高标准打造乡村“动人颜值”的进程中迈出了重要一步。

  目前,河间市城区及615个村庄全部实现环卫一体化,村内村外历史积存垃圾、残垣断壁、黑臭水体得到有效治理,农村环境“脏乱差”问题基本解决;建设污水及接入城镇污水管网和采用分散式治理的村庄达到126个,农村生活污水管控村庄完成181个;厕所改造完成11784座,超额完成年度任务。

 

“醉”美庭院 胜过诗和远方

 

  走进沙河桥镇李小里村民李春香的家,抬头可见一串串晶莹剔透的葡萄掩映在绿叶下,丰硕喜人。杏子、李子及各类蔬菜、花卉,让小院显得生机盎然。她说,庭院经过两年打造,环境越来越美,心情也跟着美丽起来。

理财投资,关于投资理财  美丽庭院是延续家庭文明历史、传承乡村记忆、留得住乡愁的文化承载。河间市将深化美丽庭院纳入乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动,把庭院建设作为推进家庭建设的重要实践载体和特色品牌工作来做,以户带村、以村带片、以片带整体,在要求庭院布局合理美观,保持整洁、整齐基础上,积极打造房在园中、人在景中、花果飘香、居所优美的美丽庭院,成效显着。2019年9月,沧州市第四季区域化建设暨美丽庭院创建培训推进“擂台赛”在河间举办,河间美丽庭院创建和区域化建设的经验做法获得赞誉和肯定。

  幸福栖居、推窗见绿、抬头赏景、举步闻香,一户庭院就是一处风景,家家户户便串起乡风文明。各级妇联组织发动广大妇女和家庭、巾帼志愿服务队积极开展“清庭院”活动,坚持“经常晒”“定期评”“相互赛”“集中演”,通过重点村和示范户的典型带动,使美丽庭院建设成为常态。

理财投资,关于投资理财  美丽庭院的创建,改变提升的不仅仅是面子,更让村民的精神面貌和卫生习惯明显改善。比学赶超,你家好看,我家也要干净。邻居家庭和睦,咱家也要尊老爱幼。“家风好、村风好、环境也好,日子过得神清气爽。”谈起美丽庭院创建,村民们都赞不绝口。

理财投资,关于投资理财  截至目前,河间市共创建美丽庭院100318户,建设精品庭院19355户,美丽庭院创建率达到50%以上。

 

休闲农业多元 乡村振兴添活力

 

理财投资,关于投资理财  每到周末或节假日,景和丰尔庄园就会迎来八方客人,刚刚过去的这个暑期,更着实火了一把。很多游客前来赏千亩花海,体验亲子采摘,感受水上乐园、田园生活、童话牧场的魅力。“离开城市的喧嚣,家门口就有休闲游玩的地方,城里人都羡慕我们现在的生活环境。”韩先生感慨地说。

理财投资,关于投资理财  丰尔庄园占地3000亩,是沧州市2017年旅发大会河间分会场精心打造的乡村旅游景点之一。景区内,皇家马车队在园里畅游,庄园两侧是格桑花海,路网形状是一只美丽的蓝色蝴蝶,蝴蝶与花海交相辉映,高空俯瞰煞是好看。“丰尔庄园将农业和文化创意、国际风巧妙融合,旅游项目颇具特色,游客可以在这里体验秀美的田园景观。”园区负责人李硕介绍说。

理财投资,关于投资理财  兴丰农场投资6.5亿元开发流转土地1.5万亩,除科学种植大田作物外,还充分借助国家大力推行休闲农业等相关政策以及沧州市旅游产业发展大会举办的契机,精心打造3000亩的丰尔庄园,“农业+旅游”模式促进了园区的良好运转,吸引越来越多游客的同时,也吸纳更多村民来园区就业,村民在家门口打工挣钱,不仅每月有固定工资收入,还有土地转包费可拿,更不耽误照顾家庭,可谓一举多得。

  2019年,丰尔庄园被农业农村部授予“中国美丽休闲乡村”荣誉称号。按照探索“三区同建”新模式,打造景和田园综合体的总体布局,丰尔庄村作为核心区域将继续在推进景和田园生态园区、产业园区、农村新型社区协同发展上发挥重大作用。

  无独有偶。龙华店乡兴隆店村因乾隆皇帝下江南时行宫曾设在附近而得名,村民栽种梨树的历史已有200多年。兴隆店村充分发掘历史文化资源,把历史文化与田园风光结合起来,逐步打造“看千亩梨花、品百年贡梨、赏乾隆文化”的旅游景点,修葺了乾隆古井,建设了小游园、村民活动广场,千亩梨园内建设了观花亭、瓜果长廊,修建了人行木桥……

理财投资,关于投资理财  自2017年以来,兴隆店村已连续3年举办梨花节,慕名而来的游客流连其中,尽享“千树万树梨花开”的曼妙风姿。秋天梨果丰收季,人们还前来游玩采摘,梨农也增加了收入。2016年兴隆店村被评为全国一村一品示范村,2017年被评为全国生态文化村,梨园被评为省级观光采摘园。

  美丽乡村的广袤天地,带来了产业的发展,也唤醒了沉睡的土地。以丰尔庄园、兴隆店为代表的现代农业新模式蓬勃发展,村民的钱袋子越来越鼓,各具特色的乡村风情为乡村振兴增添了活力,人们有了切切实实的获得感和幸福感。

理财投资,关于投资理财  近年来,河间市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神、党中央和省委决策部署、市委工作要求,大力实施乡村振兴战略,坚持把传统农业向现代农业转变,深入实施农村人居环境整治、村庄清洁、农村绿化亮化美化、美丽庭院等专项行动,推动农村基础设施建设提档升级,农业基础设施稳步提升;围绕帮助农民、提高农民、富裕农民,大力培育新型农业经营主体,不断增强现代农业活力,新型农业经营体系不断完善,引导群众创新创业,农村服务体系功能不断健全。

理财投资,关于投资理财  河间市先后入选“全国乡村治理体系建设试点县”“2020中国最美乡村百佳县市”榜单,荣获“省农民合作社整县质量提升示范县”“省农产品质量安全县”“2020年首批电子商务进农村综合示范县”等称号。

  “我们的家乡,在希望的田野上。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”诚如歌中所唱,随着美丽乡村建设的日益推进,一个个景美、业兴、民富、风正的美丽乡村正跃然于瀛州大地之上。新时代、新征程、新作为,展望催人奋进的目标,他们满怀希望一路向前。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多?
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
新华区掀起“万人签名助力创城”活动热潮!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号