您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 地方传真
不挣钱的“兼职”,她一干就是3年
时间:2020-10-27

  近日,家住河间市米各庄镇李赵庄村的王君娜拎起一个装着理发工具的包,朝李赵庄村村委会赶去。每个周六,是她免费给村里老人理发的日子。

理财投资,关于投资理财  3年来,王君娜练就了一个新本领:只要看看村里人的发型,就知道是不是她的“老顾客”。村里100多位老人谁喜欢把头发留短点,谁喜欢把头发留长点,谁的头发长得快,谁的头发长得慢……王君娜一清二楚。

 

村里没有理发店 她兼职做“理发师”

 

  王君娜赶到村委会时,已经有五位老人等着她了。“你可来了,我们都想你啦!”看到急匆匆赶来的王君娜,老人们脸上乐开了花。

  拿出理发工具,王君娜开始熟练地给一位老人理发。

  说起王君娜,老人们都赞不绝口。要不是她主动当起村里的兼职“理发师”,老人们理发都成了难题。

理财投资,关于投资理财  李赵庄村位置比较偏僻,村里连个理发店都没有。谁想理发,就得去三四公里外其他村里的理发店。那时候,王君娜和丈夫经营着一家工厂,天天忙得团团转,没意识到出村理发的不便。

  直到3年前,王君娜才真正体会到村里老人理发的难处。当时,王君娜去村里的超市买东西,听到一位老人在跟店主聊理发的事儿。那位老人不会骑电动自行车,儿女工作又太忙,没有时间带她去外村理发。“理个发咋就这么难呦!”老人的话像一根针扎在王君娜心上。

理财投资,关于投资理财  “大姨,你别发愁。我学过理发,以后我给你们理发。”王君娜天生就是个“热心肠”,当即决定为村里老人做点事。

理财投资,关于投资理财  于是,王君娜自费买来理发工具,在村里的一家超市门口,免费为村里60岁以上的老人理发。那时候天气比较冷,王君娜就把理发时间定在每周六的中午。那个时间段还算暖和,厂里的工人也都下班了,她正好能从工厂赶过去给老人理发。

 

有人出门不便 她定期上门去理发

 

  刚开始的时候,有些老人担心年轻的王君娜嫌他们脏,不好意思去理发。有的人站在一旁观望,还有的人说王君娜在作秀,肯定坚持不了多长时间。

理财投资,关于投资理财  第一次给老人理发的时候,王君娜暗暗责怪自己没早点给老人理发。有些不方便出门的老大爷不能出村理发,头发长得都能扎小辫了。一些老太太嫌出村麻烦,就自己在家用剪刀剪发,头发剪得长短不一。

  为避免老人们扎堆和等待时间太长,王君娜坚持每周为老人理一次发。慢慢地,哪些老人喜欢什么发型,隔多长时间来理一次发,她都了如指掌。

理财投资,关于投资理财  有一次,王君娜给老人们理完发,正收拾东西准备回家时,村里一位老人拄着拐棍赶了过来。王君娜一问才知道,这位老人腿脚不好,用了很长时间才从家赶过来。

理财投资,关于投资理财  “您以后不用来这儿理发了,我上您家给您理发去!”王君娜一边理发一边嘱咐老人。

  王君娜发现,村里有4位老人腿脚不好。因此,每隔一段时间,她就会骑着电动自行车上门给他们理发。如今,其中的两位老人已经去世,王君娜依然坚持为另外两位老人上门理发。

  3年来,王君娜光推子就用坏了3个。

 

笤帚、蔬菜、黄豆酱 老人们花样“送礼”

 

理财投资,关于投资理财  如今,王君娜家的工厂已从最初的家庭式作坊发展成为小有规模的企业。她也成了村里小有名气的“女强人”。平日里,王君娜忙工作,吃不上饭是常有的事,可不管多忙,只要到了给老人理发的日子,她准能按时出现在老人们面前。

理财投资,关于投资理财  后来,王君娜的“理发室”从超市门口换到了村委会。春季、秋季和冬季的每个周六中午,夏季的每个周六早上,成了王君娜固定做兼职“理发师”的时间。

理财投资,关于投资理财  一转眼,王君娜做兼职“理发师”已经3年了。她给村里的100多位老人都理过发。王君娜总说自己不是专业的理发师,理的发型不好看,可在村里的那些老人心里,这个爱笑的、长着酒窝的“女强人”是他们遇到的最好的理发师。

  王君娜每次给老人理完发,都会把地上的碎头发清扫干净。不管是哪位老人最后一个理完发,都会抢过王君娜手里的笤帚,帮她清扫场地。得知王君娜每次都得借村委会的笤帚,村里一位84岁的老人特意亲手做了两把笤帚送给王君娜。

  此外,村里的其他老人也纷纷花样“送礼”,经常把自家做的黄豆酱,自家地里种的茴香、辣椒、茄子等送给王君娜。起初,王君娜不肯要,老人们却不愿意了。一位老人说:“这些东西都不花钱,你别有啥顾虑!”

  “百善孝为先。能做点事让老人们开心,我心里也甜……”王君娜说,只要老人们需要,她这份“兼职”就会一直坚持做下去。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州好司机四川救火记
“沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
“好心司机,我想把车费还给你”
献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
   文明创建 更多?
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
人居环境整治让乡村美起来
交通有秩序 出行更畅通
3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号