您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 地方传真
黄骅这对好搭档携手服务村民40年
时间:2020-10-20

  俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。在黄骅市官庄乡葛沽塘村,提起韩华兴与韩国中这“爷俩”,村里老少都会竖起大拇指。作为村上的“义工”,只要村民有需要他们会就第一时间出现,帮助大家排忧解难。

 

“爷俩”热心肠,一对好搭档

 

  韩国中和韩华兴是两个地地道道的“热心肠”。之所以被称为“爷俩”,是因为虽然两人岁数相差不大,但在辈分上韩华兴却比韩国中长一辈,所以两人一直以“爷俩”相称。

理财投资,关于投资理财  上世纪70年代,韩华兴与韩国中一起在生产队干活,韩国中是生产队队长,韩华兴则担任会计一职。作为当时黄骅境内为数不多拥有货车的生产队,平日里,两人还要负责为生产队联系业务。因为配合默契、性格相投,又都乐于助人,他们逐渐成为工作中的好搭档,生活中的好“爷俩”。

理财投资,关于投资理财  自那时起,无论是遇到生产问题还是生活问题,大家都会在第一时间请韩华兴与韩国中“爷俩”帮忙,两人帮乡亲们排忧解难,乐此不疲。久而久之,有问题找“双韩”成了村里人们的“共识”。

理财投资,关于投资理财  即使如今村里有很多年轻人都搬到了市里居住,但他们的手机里仍然存着韩华兴与韩国中的电话号码,在家里老人遇到问题时,他们会第一时间向韩华兴和韩国中求助。

 

▲(左韩华兴 右韩国中)

 

分文不取,一心为村民

 

  几十年来,韩华兴和韩国中作为村里红白理事会的两位重要成员,每次村民家里遇上婚丧嫁娶的时候,都会在第一时间请两人帮忙。这“爷俩”无论多忙都会放下手头的“活儿”,前往主家忙前忙后,无论寒暑,不分昼夜,并且分文不取。

  2008年冬天,农历腊月二十七,村里有位老人不幸离世。闻讯后,韩华兴和韩国中立刻赶往死者家属家中。由于临近年关,按照村里的习俗,要尽快让死者入土为安,于是两人放下家里正在准备过年的大事小情,将料理后事的各项事宜都处理得井井有条,两天时间内,便将死者入土为安。

理财投资,关于投资理财  刚料理完这位老人的后事,紧接着当天晚上同村的另一位老人也因为脑干出血离世,当时家家户户都沉浸在过年的喜庆气氛中。这时,韩华兴和韩国中再次“一同上线”,两人各司其职,冒着寒风,连夜忙活起来,一天一夜没合眼,一直忙到了腊月二十九下午六点,两人连家里的春联都没来得及贴。

理财投资,关于投资理财  “大家都在一个村住了几十年,俗话说,远亲不如近邻。只要能给大家伙儿帮上忙,我们俩心里别提多开心了,”韩国中说。

 

 

做好调解员,支持村“两委”

 

  凭借着几十年为村民办的一件件实事、好事,韩华兴与韩国中两人在葛沽塘村德高望重,当村民出现矛盾时,都会请这“爷俩”从中调解。有时,村“两委”为了更好地开展工作,都会请他们出面起带头作用,支持村里工作的开展。

  今年9月,村里开始开展“双代”工作。作为环保工程,也是一项民生工程、民心工程,这项工作开展之初,得到了村里绝大多数村民的支持,但也有个别村民还认识不到这项工作的长远意义,不配合“两委”工作。

  “两委”成员与不愿配合的村民进行了多次沟通,大多数人都改变了想法,安装了“双代”设备。唯独有一位村民,“两委”成员多次调解都吃了闭门羹。于是他们找到韩华兴与韩国中,希望他们能够做通不配合村民的工作。

理财投资,关于投资理财  在多次与这位不愿安装设备的村民沟通后,韩华兴与韩国中终于了解了他不愿安装设备的具体原因,原来村民并不是完全排斥安装设备,只是觉得自己已经缴纳了安装费,施工方应该按照自己的想法调整安装方式。

  通过与施工团队的充分沟通,韩华兴与韩国中明白了不能依照这位村民要求安装方式的原因,经过两人的耐心解释,苦心相劝,那位村民终于改变了主意,同意了安装。

  如今,韩华兴与韩国中仍在积极为村上的“双代”工作出工出力。

理财投资,关于投资理财  “我们爷俩已经搭档了40余年,能为村里的老少爷们帮点儿小忙,解决一些小问题,我们这心里舒坦得很。今后,只要大伙儿还能用得上我们‘爷俩’,我们一定全力以赴。”韩国中说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多?
沧州:“捡烟头换礼品”活动换来文明新风尚
创城冲刺阶段,我市多个县市持续发力!
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
新华区掀起“万人签名助力创城”活动热潮!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号