您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 地方传真
沧县县委深入学习宣传贯彻党的十九大精神
时间:2017-11-15

  连日来,沧县县委多次召开会议,组织领导干部深入学习党的十九大报告,深刻领会党的十九大精神。精心组织开展各项活动,加大宣传力度,引导广大干部群众结合实际,抓好十九大精神贯彻落实。从城镇到乡村、从机关到社区、从学校到企业,广大党员谈感想、说发展,十九大精神在全县干部群众中逐步深入人心。
  把握精神内涵:加强学习 研深悟透
  沧县县委领导在学习中认为,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键。
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。
  习近平总书记代表十八届中央委员会作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益,对动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
  习近平总书记是当之无愧的党的核心、党的领袖,深得全党全军全国各族人民的衷心拥护和衷心爱戴。党的十九大把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,使党和人民有了最可依赖的主心骨,新时代中国特色社会主义有了最可信赖的引路人,全党在思想上政治上达到高度团结统一。
  掀起学习热潮:精心组织 广泛宣传
  学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党当前和今后一个时期的首要政治任务。沧县县委制定并下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,加强组织协调,整合多方资源,充分利用各种宣传形式和宣传手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,迅速在全县上下兴起了学习宣传贯彻热潮。
  层层开展学习培训。抓好理论中心组学习,利用好领导干部“理论自习室”,引领带动全县广大党员干部大张旗鼓抓学习,旗帜鲜明讲政治,真正把理论学习的牌子亮出来。县级理论自习室购置了有关十九大精神的书籍资料,配齐了必要设施,制定了学习研讨方案,通过定期举行集中学习交流,分批次、分专题交流研讨,推动了理论中心组学习逐步深入。县委党校制定了党员干部培训计划,备好了相关教材和师资力量,为全县党员干部培训做好了充分准备。从11月份开始,分期分批启动了全县各级党员干部“学习党的十九大精神专题轮训班”,把各乡(镇)党政主要领导及县直各部门各单位“一把手”作为第一期培训对象。
  精心组织宣讲活动。县级领导干部、各乡(镇)党委书记、县直各部门党委(党组)书记带头宣讲,以群众喜闻乐见的形式把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大党员、群众听得懂、能领会、可落实。推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进家庭、进网站,各驻村工作队也在帮扶村开展宣讲,积极回应群众关切,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。
  大力营造浓厚氛围。县委宣传部加强与各级各类新闻媒体和重点新闻网站的沟通合作,充分报道基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和崭新风貌。县电视台开设“党的十九大进基层”专栏,宣传理论知识、报道先进典型、传播政策部署。宣传部微信公众号“魅力沧县”适时推出“喜迎十九大”“聚焦十九大”“学习宣传贯彻十九大”专栏,及时推送信息,占领网络宣传阵地。突出抓好农村“大喇叭”广播,全县所有农村“大喇叭”广播都统一开设“聚焦党的十九大”专栏,统一宣传内容、时间、频次,让十九大精神传遍千家万户,在全县营造良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。
  不断创新方式方法。在学习宣传贯彻党的十九大精神工作中,沧县坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断创新形式载体,探索方法手段。县文化馆邀请专业人士,根据木板大鼓的艺术风格,新编写两段宣传党的十九大精神的作品,结合文化下乡演出,将党的十九大精神送到农村,受到群众欢迎。另外,学习宣传贯彻党的十九大精神主题书画展、摄影展、征文比赛、演讲比赛等多种形式的活动,也在全县进一步掀起学习宣传贯彻热潮。

  投身实际行动:脚踏实地 以学促干
  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。沧县将在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。
  坚定不移全面从严治党。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚决地维护党中央权威,更加坚决地服从党中央集中统一领导,更加坚决地忠诚核心、维护核心、扞卫核心,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过组织开展主题教育,用党的创新理论武装头脑,教育领导各级干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利,扎实营造风清气正的良好政治生态。
  提高县域发展质量。坚持目标导向,聚焦突出问题,抓好经济运行、项目建设等工作。各相关部门要切实负起责任,加强督导调度,发改、工信、统计等有关部门要强化运行监测,密切关注和把握经济运行情况,特别要对照年初任务目标,抓重点、补短板、强弱项,确保完成全年任务目标。
  深化重点领域改革。坚持以改革为总揽,向改革要动力。扎实推进乡村振兴战略,加快农业农村综合改革示范区建设,全面推进农村土地制度和产权制度改革,壮大集体经济,拓宽新时代农民增收致富渠道。推进行政管理体制改革,简化审批流程,优化投资环境、营商环境。统筹推进开发区、金融、医疗、教育等各个领域的改革,破除体制机制障碍,不断增强创新活力和发展动力。
  全力保障和改善民生。坚决打好脱贫攻坚战,认真抓好精准识别“回头看”查漏补缺,确保如期完成脱贫任务目标。各乡(镇)和有关部门要切实抓好群众冬季取暖、困难群体帮扶等工作,抓好年初确定的民生实事,真正把好事办到人民群众心坎上。
  强化大气污染治理。要进一步增强紧迫感压力感,强化全县联防联控,严格执法监管,强化督导调度问责,毫不放松抓好“散乱污”企业治理、气(电)代煤、燃煤锅炉治理、扬尘防控等专项攻坚行动,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,确保完成任务目标。
  精心谋划明年工作。全县上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神与谋划明年各项工作紧密结合起来,加强对重大问题、重点工作的调查研究,把工作谋准谋实,为明年工作开好局、起好步打下坚实基础。
  不忘初心,方得始终。坚韧不拔,锲而不舍,在践行党的十九大精神的道路上,沧县县委将带领全县广大党员干部群众,高举党的旗帜,坚定向前,奋力拼搏,为建设经济强县、美丽沧县作出新的更大的贡献。


大喇叭传递党的好声音
  “每天听大喇叭就能了解国家大事,俺也知道党的十九大的部分内容了,俺最关心的农村医疗问题,也知道了不少。”崔尔庄镇东村的李大姨笑呵呵地说。
  为了广泛发挥“大喇叭”广播的效果,沧县打造了学习贯彻党的十九大精神“随身听”。全面推行农村“大喇叭”广播工程。他们投资190余万元在全市率先建成覆盖乡村的“大喇叭”广播系统,每天定时宣传党的政策、传播党的声音。
  党的十九大开幕当天,沧县在全县范围内通过农村“大喇叭”广播,实时转播党的十九大报告,唱响党的十九大好声音。为使“大喇叭”真正成为宣传贯彻党的十九大精神的有效载体,让群众听得懂、记得住,沧县结合农村实际,开设党的十九大精神宣讲专题,汇总整理和编辑党的十九大精神中与农村密切相关的内容,把党的十九大精神用群众语言编成广播稿,录制成音频资料,及时发至各村广播点,保证了农村“大喇叭”准时发声、长期生效。

网络媒体齐发力
  “‘魅力沧县’微信公众号最近在连续推送党的十九大会议的相关消息,内容解读很详细,我们很方便地就能了解十九大精神,让我们对十九大报告中的惠农政策很清楚……”沧县崔尔庄镇大垛庄村村民张炳松如是说。
  据了解,党的十九大召开以来,沧县精心谋划,积极组织网络媒体联合发力,共同营造浓厚的网络舆论氛围,占领网络宣传主阵地。
  沧县网信办充分利用新媒体平台受众广、传播速度快的特点,在政务微信公众号“魅力沧县”、政务微博“微博沧县”开设“聚集十九大”“学习宣传贯彻十九大”专栏和话题,微博、微信共发布信息51条,制作发布微场景2篇。同时,利用微信矩阵群,发动网宣员在贴吧、论坛等网络平台转发相关信息,发表积极评论,宣传党的十九大的相关知识,为学习宣传贯彻党的十九大精神营造浓厚的网络舆论氛围。
  沧县广播电视台利用“沧县广电”微信公众号,开设“喜迎十九大党旗飘飘”专栏,及时推送在学习宣传贯彻党的十九大精神中涌现出来的先进典型人物和事例,对各乡镇各部门贯彻落实情况进行展播。
  媒体的联合发力,构建起了横到边、纵到底的网络宣传格局,在全县兴起了网络学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,深刻践行了网上群众路线。

沧县各界热学十九大精神
  在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,沧县县直各部门、各乡镇,根据实际,开展了丰富多彩的学习活动,把党的十九大精神播洒在广大干部群众心间。
  日前,县委宣传部组织召开沧县县直宣传系统学习宣传贯彻党的十九大精神会议。县委常委、宣传部长张国强指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是宣传系统当前和今后一个时期的首要政治任务。做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,宣传干部责任在肩、责无旁贷、任务艰巨、使命光荣。全县宣传系统广大党员干部,要进一步提振精神、鼓足干劲、迅速行动、扎实工作,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。要在乡镇主要路口、国省干道等处安装悬挂形式新颖的公益广告和条幅,在电子屏不间断播放党的十九大宣传标语;要充分利用建筑围档、户外广告牌等悬挂、张贴宣传贯彻党的十九大公益广告;组织银行、医院、加油站、酒店、宾馆等窗口单位在醒目位置悬挂、张贴党的十九大宣传标语。同时,将电视、报纸等传统媒体和“两微一端”、微信矩阵等新媒体相结合,鲜活宣传形式,要集中推出一批重点稿件,及时集中反映学习宣传贯彻党的十九大精神的新进展、新成效,持续为党的十九大宣传“造势升温”。
  沧县地税局贯彻落实党的十九大报告精神,要求全体税务人员与思想认识相结合、与组织收入相结合、与征管改革相结合、与纳税服务相结合、与依法治税相结合、与队伍建设相结合,运用好“四种形态”严格执纪监督,营造风清气正的环境。
  沧县财政局充分发挥党员领导干部模范带头作用,先学一步、学深一层。明确工作职责,形成工作合力,综合运用支部会、交流会等多种形式,有重点、分步骤、多层次地开展学习活动。大力开展“对标先进、创优服务”活动。发扬理论联系实际的学风,紧密联系财政工作实际,确保财政各项任务落实到位,精准高效为全县经济社会发展保驾护航。
  姚官屯乡、崔尔庄镇党委政府一方面组织乡村党员干部观看习近平总书记十九大报告的电视直播,一方面通过乡村“大喇叭”将报告内容传送到千家万户,通过组织乡村干部座谈会、举办宣讲专题班等形式研究学习党的十九大报告精神。

“宣、学”对接 “送、需”匹配
沧县基层纪检委员发力宣传
  党的十九大闭幕之后,沧县700余名基层纪检委员充分发挥自身理论优势,紧密围绕十九大精神,在各自的村里开展了形式多样的宣讲活动,做到了“宣、学”对接、“送、需”匹配,使广大群众更好地了解党的路线方针政策,受到了各村群众的欢迎。
  基层纪检委员翟福霞是兴济镇宋官屯村的宣讲员,她和村里大学生村官一起,带着宣传材料来到农户家,把党的十九大精神宣传材料送到村民手中,并嘱咐说:“党的十九大胜利闭幕了,这是十九大精神宣传材料,您一定要看,跟咱百姓生活密切相关呢。”
  汪家铺乡七里淀村的纪检委员王凤凯还创新宣讲形式,通过村内的短信平台,每天编辑关于党的十九大以及党务方面的最新短信消息,发送到村民们的手机上,方便大家阅读学习,让百姓在第一时间了解党的最新方针、政策。
  风化店乡望海寺村村民孙刚高兴地说:“有了这些基层纪检委员的讲解,我们对十九大精神和党的政策学习了解得更深刻了。”
  同时,沧县基层纪检委员创新宣讲方式,多角度、全方位地开展党的十九大精神宣讲活动。
  基层纪检委员把大学生村官、退休老干部、乡村文艺能人等组成“小板凳”宣讲团,将与群众密切相关的基层微腐败整治、扶贫领域监督执纪问责列为重要内容,利用农闲时间,大家围坐在一起,用通俗易懂的语言,将党的十九大精神传达到最基层。
  连日来,沧县纪委对全县19个乡镇的纪委书记、副书记及基层纪检委员进行专题培训2期、培训2000余人次。编印了8000余册宣讲材料和理论知识问答“口袋书”,通过基层纪检委员发给全县510个行政村的党员群众,实现了党的十九大精神宣传在全县农村全覆盖。


编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多?
沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号